Тема:

День Победы 27 месяцев назад

Под Москвой взяли "Рейхстаг"

Под Москвой взяли "Рейхстаг"

Как разворачивалась Берлинская наступательная операция Красной армии — одно из главных сражений Великой Отечественной — смогли сегодня представить посетители подмосковного парка "Патриот". В военно-исторической реконструкции приняли участие более ста каскадеров, советская и трофейная немецкая бронетехника. Зрителей увидели все этапы сражения — от окружения города до взятия Рейхстага.

Захват Рейхстага. Взрывы, стрельба и отступающие солдаты Третьего Рейха, увязающие в рыжей глине Подмосковья. Бойцы Красной армии преследуют их.

Полигон для реконструкций парка "Патриот" сегодня превратился в настоящее поля боя, где Красная армия в последний раз дает бой солдатам Вермахта. Только действие, по задумке организаторов реконструкции, теперь проходит не на Зееловских высотах на подступах к Берлину, а в полях под Москвой.

Наступающие танки в нескольких метрах от восторженных зрителей. На трибунах нет свободных мест. Более 5 тысяч зрителей, затаив дыхание, наблюдают за решающей битвой в мировой истории — водружением Красного знамени над Рейхстагом.

На поле реконструкции почти 2 тысячи человек из более чем 10 стран. Вместе с Красной армией против нацистов, как и 72 года назад, сегодня сражались поляки.

Организаторы реконструкции смогли при помощи Министерства обороны на поле сражения привезти технику, участвовавшую в боях Великой Отечественной войны. На трибунах министр обороны лично наблюдает за ходом наступательной операции.

Более полугода понадобилось организаторам реконструкции для подготовки этой битвы. Главная цель таких реконструкций, говорят организаторы, повысить интерес молодого поколения к своей истории и рассказать насколько сложно было победить в Великой Отечественной войне.

Увидеть ещё раз события апреля-мая 1945 года можно будет в День Победы на поле для реконструкций в парке "Патриот".

Сегодня