Тема:

Ситуация вокруг КНДР 13 минут назад

Расходы на вооружение: Южная Корея впереди Северной

Автор: Дмитрий Киселёв

Вокруг Северной Кореи прошедшая неделя начиналась жарко. 17 апреля, находясь в Сеуле, вице-президент США Майк Пенс заявил, что "эра стратегического терпения" Вашингтона в отношении Северной Кореи закончилась.

18 апреля в интервью ВВС заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель заявил следующее: "Мы будем проводить больше пусков ракет, запуская их еженедельно, ежемесячно, ежегодно".

Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын распространил видеоролик с демонстрацией своих возможностей ядерного удара по американскому городу ракетой "Тэпходон". Устрашающие кадры подкреплялись патриотическими песнями в исполнении армейского хора.

19 апреля Кремль призвал все стороны к сдержанности, а Мария Захарова от лица нашего МИД попросила американцев, перед тем как открывать огонь, всё же изучить вопрос.

"У наших американских коллег есть плохая черта — они сначала что-то делают, а потом начинают изучать вопрос. Так было с Украиной, с Сирией и со многими другими странами. Очень хочется, чтобы по данному сюжету ситуация разворачивалась по кардинально иному сценарию — сначала изучение вопроса, потом выбор лучшей стратегии, затем уже заявления и действия. Потому что мы знаем, как разворачивались ситуации до того", — отметила Захарова.

20 апреля Совбез ООН провёл закрытое совещание, а по итогам выпустил заявление для прессы, в котором потребовал от Северной Кореи не проводить больше никаких ядерных испытаний. При этом Совбез подчеркнул необходимость диалога на пути к миру.

22 апреля вице-президент США Майк Пенс уже из Австралии заявил, что безъядерного статуса Корейского полуострова можно добиться мирно и с помощью Китая.

Положение вокруг КНДР — критическое. Большинство экспертов сходятся в ожиданиях, что именно к 25 апреля, к годовщине Северно-корейской армии, будет приурочено очередное — шестое по счёту — ядерное испытание на территории КНДР. И никто не знает, прислушается ли Ким Чен Ын к предостережениям Совбеза ООН и к прямым угрозам со стороны США.

Удивительное совпадение: как раз к 25 апреля в Японском море соберутся целых три ударные авианосные группы — Carl Vinson, Ronald Reagan и Nimitz. Суммарно это 270 боевых самолётов и вертолётов, плюс в общей сложности сотни ракет "Томагавк" на американских кораблях сопровождения (а это ракетный крейсер Lake Champlain и эсминцы Michael Murphy и Wayne E.Meyer). Кстати, они оснащены и противоракетной системой Aegis. Три авианосные группы с таким арсеналом — в относительно маленьком Японском море у берегов Северной Кореи. Не припомню, когда такое было в последний раз. Очень опасно, ведь все это прямо у нашего Владивостока.

Кстати, Россия граничит с Северной Кореей по фарватеру реки Туманная. Протяжённость этого кордона — самая маленькая из всех границ с нашими соседями — менее 20 километров. Через реку есть лишь одна переправа — железнодорожная — называется "Мост дружбы". С нашей стороны берег низкий пологий, а с корейской — крутой.

На 28 апреля по Северной Корее намечено специальное заседание Совбеза ООН. Но до него еще надо дожить.

Автор: Дарья Козлова

Всего 200 километров от Пхеньяна до Сеула и 70 лет от одной страны и единой нации до дня сегодняшнего. Мангенде — точное место, где взошло северокорейское Солнце. Родная деревня Ким Ир Сена. Здесь хранят прялку, которой пользовалась семья вождя, и даже чан, который когда-то купила бабушка будущего лидера.

Колодец, которым пользовалась семья Ким Ир Сена. Вода здесь называется "революционной" и "святой". Считается, если ее выпьешь, будешь вечно молодым. Это можно было бы назвать паломничеством, но только не религиозным, а идейным.

"Произошло обожествление лидера, более того, теория вождя предполагает, что народ живет для лидера, а без лидера народ погибает", — отметил Георгий Толорая, востоковед, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН.

Последние десятилетия в доме Ким Ир Сена — всегда посетители: северокорейцы, американцы, китайцы, русские. Нет только корейцев с юга ни в Мангенде, ни в любой другой точке КНДР. Юг не выпускает, Север не впускает.

"Железный занавес" работает в обе стороны. Тюремный срок, который северокореец может получить за просмотр южнокорейских сериалов, примерно аналогичен сроку, который житель Южной Кореи может получить, скачав из Интернета северокорейские пропагандистские материалы", — рассказал Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Информация — самое действенное и смертельное оружие на Корейском полуострове. Вдоль демилитаризованной зоны на южной стороне — громкоговорители. Сеул транслирует поп-музыку, выпуски своих новостей и передачи с критикой режима Севера.

КНДР отвечает залпами артиллерии. В Северную Корею запрещено ввозить любую литературу о Южной Корее. На Юге не пропускают в эфир хорошие новости о Севере. Зато сенсации о скормленном собакам дяде Ким Чен Ына и расстрелах чиновников из танка появляются с завидной регулярностью.

Часто зверски убитые приближенные Ким Чен Ына через полгода вновь приходят на партсобрания. Но, разумеется, воскресают они уже не так громко и сенсационно, как погибали.

"Есть закон национальной безопасности, по которому нельзя ничего хорошего говорить о Северной Корее. К тому же страна очень закрытая, поэтому любые фантазии, любые фейковые новости тиражируются", — сказал Георгий Толорая.

КНДР живет не только в своем закрытом пространстве, но даже в своем времени. Сейчас идет 106 год по календарю чучхе. Точка отсчета — день рождения Ким Ир Сена. Официальная идеология КНДР не марксизм-ленинизм, не китайский маоизм, а учение, созданное корейским вождем.

Памятник идеям Ким Ир Сена — в самом центре Пхеньяна. 170 метров гранита. Монумент идей чучхе. Воздвигли его всего за два года. Он призван показать силу и возможности человека, который всегда опирается только на собственные силы.

Но в XXI веке опора на собственные силы для КНДР – скорее, вынужденная мера. По ту сторону 38-й параллели, на юге, — американские военные базы, авианосцы и бомбардировщики США. В конце апреля должны закончить развертывание американской системы ПРО всего в 300 километрах от границы КНДР. А в случае начала войны южнокорейским военным останется только четко выполнять приказы. Командование полностью перейдет к Пентагону.

"Они не случайно вооружены до зубов. В Южной Корее — американские базы, было и американское ядерное оружие, которое впоследствии было выведено. Если сравнить расходы на вооружение, то, конечно, Южная Корея впереди Северной", — подчеркнул Анатолий Торкунов, академик РАН, ректор МГИМО МИД России.

Берет КНДР количеством — мобилизоваться в случае войны готовы больше миллиона человек. И, конечно же, ядерный и ракетный потенциал — недостаточный, чтобы одержать победу, но достаточный, чтобы войны не хотели ни Сеул, ни Вашингтон.

"Администрация Обамы удалила нас из списка стран, против которых не используют ядерное оружие. Открыто говорит о превентивном ударе. И уроки Югославии, Ирака, Ливии, последняя атака на Сирию доказывают, что лишь мощная сила сдерживания поможет нам сохранить суверенитет", — уверен Ким Ён Хо, первый заместитель директора Департамента Европы МИД КНДР.

Заявления о готовности к войне — каждый месяц. Постоянные инциденты на границе. Ноябрь 2010 года — обстрел острова Ёнпхёндо. Погибшие и на Юге, и, по неподтвержденной информации, на Севере. Март 2010 года. У границы КНДР тонет южнокорейский корвет Чхоннан. 46 погибших. В 1994 году ПЗРК КНДР сбил американский вертолет. Но каждый раз все стороны действуют четко в установленных рамках. Ультиматумы, угрозы и перестрелки – да, но ничего, что реально могло бы спровоцировать войну.

"Откровенно говоря, я думаю, что и северяне, несмотря на воинственную риторику властей, понимают, что последствия войны на такой ограниченной, небольшой территории, какой является Корейский полуостров, будут трагическими, просто неописуемыми", — сказал Анатолий Торкунов.

Корейцы и на Севере, и на Юге и спустя 70 лет рисуют карты, на которых Корейский полуостров — одно единое государство. Даже каждый раз назначают губернаторов в провинции соседней страны на случай непредвиденного и быстрого объединения.

"В Конституции Республики Корея прямым текстом написано, что территория Южной Кореи включает весь Корейский полуостров, а закон о государственной безопасности называет КНДР антигосударственной организацией", — отметил Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Но пока на Корейском полуострове помнят трехлетнюю гражданскую войну, три года американских ковровых бомбардировок Пхеньяна, пулеметный огонь войск США по колоннам беженцев, показательные казни на Юге и братские могилы у Тэчжона по 5-7 тысяч человек. После такой войны статус-кво и четырехкилометровая нейтральная зона между Севером и Югом — это то, чем корейцам приходится дорожить.

Корейская война стала самым кровавым конфликтом после ВМВ. Погибших считают до сих пор. Неофициальная цифра — три миллиона человек. Мирный договор заключить так и не смогли. Так что официально Север и Юг по-прежнему в состоянии войны.

Сегодня