Сезон открыт: "черные копатели" вышли на охоту

Сезон варварского бизнеса открыт: как только растаял снег, на охоту вышли "чёрные копатели". В погоне за быстрой прибылью они уничтожают не только уникальные реликвии, но и целые слои истории. Работают, как правило, открыто, а на случай облавы у них всегда найдется готовая легенда.

Сезон варварского бизнеса открыт: как только растаял снег, на охоту вышли "чёрные копатели". В погоне за быстрой прибылью они уничтожают не только уникальные реликвии, но и целые слои истории. Работают, как правило, открыто, а на случай облавы у них всегда найдется готовая легенда.

— Там выкопано.
— Ну да.
— А что Вы там искали?
— Металлолом. Извините, мне объяснения давать надо.

Этого "чёрного копателя" полицейские поймали за руку, когда он только начинал поисковые работы и ещё не успел найти ничего ценного. Мужчина оправдывался: якобы, приехал сюда, в деревню Рождественно, в первый раз.

— Почему именно здесь?
— Не знаю.
— А потом что будет с этим металлоломом? Куда вы его планировали сдать?
— На металлобазу.

Археологи уверены: мужчина прекрасно знал, куда ехать. Именно на этом поле в октябре 1812 года состоялось важнейшее Тарутинское сражение с французами. Здесь была одержана первая победа русских войск в той войне.

"Гражданин объясняет, что он проводил здесь поиск неархеологических предметов. Однако все внешние признаки налицо — металлоискатель и лопата. Самое важное — у нас федеральным законодательством запрещено проводить какой бы то ни было археологический поиск без наличия разрешительных документов", — говорит заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко.

Вести раскопки можно только при наличии специального открытого листа. Документы выдаёт Министерство культуры. У этого копателя разрешения, разумеется, не оказалось. Учёные говорят, что "чёрные археологи" наносят непоправимый вред науке, поскольку по артефактам можно восстановить полную картину боя.

"Они не понимают — что за предметы, в каком они контексте залегают, — они, естественно, бросаются на то, что ярко блестит. Как сороки — они тащат то, что им кажется более ценным. При этом они уничтожают ту очень важную историческую информацию, которая доступна только профессионалу-археологу", — объясняет Заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашёв.

Сотрудники Государственного исторического музея работают в этом районе с 2009 года. Среди находок — пули, осколки гранат, пуговицы с номерами, штыки, обломки оружия. Один из самых редких артефактов — мундштук от подзорной трубы.

"Догадаться сразу сложно. А вот это — накладка на патронную сумку 3-го егерского полка Польской армии. Достаточно редкая", — показывает заведующий отделом комплексных археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный.

После копателей найти что-то ценное практически невозможно — они работают грубо и уничтожают целые слои истории. Находки обычно попадают в частные коллекции или всплывают на чёрном рынке.

"Пулька стоит порядка 500 рублей. А какие-то редкие накладки на обмундирование или на кивер — до 200 тысяч и выше", — говорит Михаил Гоняный.

— За этим и гоняются, да?
— За этим, безусловно.

Пойманного нарушителя оштрафовали на пять тысяч рублей, но более серьезное наказание — конфискация оборудования, которое стоит свыше 30 тысяч рублей.

— На ваш взгляд, этого достаточно?

"Нет, конечно — недостаточно! Люди с целью своей наживы грубо вторгаются в историю, и все это нарушается", — говорит член общественного совета УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве Сергей Батищев.

Впрочем, эти потери копатели могут компенсировать достаточно быстро — возможно, поэтому нелегалов становится все больше. Археологи выяснили: за последние пять лет в России купили примерно миллион металлодетекторов.