Путин предложил учредить День географа

День географа предложил учредить в стране президент России Владимир Путин. Это будет еще один профессиональный праздник. Кроме того, будет учреждено и соответствующее почетное звание.

Президент отметил, что у географов до сих пор нет своего профессионального праздника. Это заявление Путин сделал на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО). По мнению главы российского государства, это подчеркнет значимость профессии, повысит статус представителей географической науки и будет способствовать популяризации самой географии. Кроме этого, внимание к географии будет способствовать вовлечению в изучение родной страны, ее природы и истории еще большего числа людей.

Владимир Путин считает, что нужно вернуть уроки географии во все классы средней и старшей школы. При этом Путин считает, что на географию нужно выделять не менее двух часов в неделю у учеников 6-10 классов. В курс 8-9 классов должны включаться уроки географии родного края.

Путин обеспокоен знаниями географии у современных российских школьников.

"Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находится Гранд Каньон в США, другие мировые достопримечательности и памятники природы,
чем, например, наш Баргузинский заповедник в Бурятии, — подчеркнул он. — Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания".

В последние годы РГО стало заметным участником общественной жизни, автором важных инициатив, в том числе в такой сфере, как образование, отметил президент.

Владимир Путин с сожалением отметил, что приемлемые знания по итогам проводимого Русским географическим обществом Всероссийского географического диктанта показали только те, кто учился в 1960-1970-е годы, когда география в школьной программе занимала достойное место.

После того, как часы на географию постоянно урезали, то молодые люди сейчас недостаточно знают географию не только России, но и подчас даже своей области, края, республики.

Сегодня