Степашин рассказал, как в 1998 году спас мавзолей Ленина

Виктор Погонцев/ТАСС

Бывший премьер России (1999 год), глава МВД и Счетной палаты Сергей Степашин в интервью журналу "Историк" рассказал о том, как тогдашний президент Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Владимира Ленина.

По его словам, это было в 1998 году, когда Степашин возглавлял МВД. Это было, по его словам, когда он вернулся из командировки в Великобританию и пришел к Ельцину в кабинет.

"Сергей Вадимович, я принял решение — сносим мавзолей Ленина, — вспоминает Степашин слова Ельцина. — Я говорю: "Ну, хорошо, а МВД тут причем?" Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок".

После этого Степашин сказал Ельцину, что задачу он понял и как министр должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. "Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом", — сказал экс-глава МВД, добавив, что стал убеждать Ельцина не сносить мавзолей.

"По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?" – вспоминает Степашин свои доводы. По его словам, "Ельцин поворчал", но его аргументы услышал.

Споры о том, стоит ли вынести тело Ленина из мавзолея и захоронить его, продолжаются на протяжении всей новейшей истории России.

Как показал недавний опрос "Левада-Центра", лишь треть опрошенных считает, что тело Ленина надо оставить в мавзолее, а 60 процентов высказались за его захоронение. При этом 32 процента предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26 — на Волковском кладбище в Петербурге.

Забальзамированное тело вождя русской революции хранится в мавзолее уже 93 года, напоминает "Интерфакс". В апреле представители ЛДПР и "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, предложив создать межведомственную комиссию для перезахоронения Ленина. Однако позже представители парламентского большинства свои подписи под законопроектом отозвали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере