Тема:

Конфликт между Кореями 5 месяцев назад

Американская ПРО и конфликт двух Корей: мир запугивают миллионами жертв

Американская ПРО и конфликт двух Корей: мир запугивают миллионами жертв

Сергей Лавров на конференции по безопасности в Москве прокомментировал размещение американской системы ПРО в Южной Корее. Глава МИД считает, что действия США — крайне дестабилизируют ситуацию в регионе. Накануне в Южную Корею доставили часть оборудования для системы перехвата баллистических ракет. Местные жители пытались не пустить американскую технику, а полиция — разогнала толпу.

Шесть грузовых фур прибыли в юго-восточный город Сонджу. Очередную часть оборудования комплекса THAAD разместят там же — на территории гольф-клуба. Местное население не в восторге: вместо приветственных флажков в руках жителей – бутылки и камни. Сложно жить в мире, когда вокруг все готовятся к войне.

В мае размещение системы будет полностью завершено. Экологическую экспертизу и оценку возможного ущерба окружающей среде пока не проводили. Появление THAAD в Южной Корее – вопрос чувствительный. Настолько чувствительный, что публично это почти не обсуждался. Вплоть до дебатов кандидатов в президенты, где приходится говорить и на неприятные темы. Многие претенденты на высший государственный пост считают, что с развертыванием ПРО поторопились. И осложнения отношений с Китаем стране не пойдут на пользу.

"В рамках многосторонней дипломатии мы должны добиться полного уничтожения северокорейских ядерных сил, нормализации, всеобъемлющего мирного соглашения между Севером и Югом, а также восстановления отношений КНДР и США. Нам нужна сбалансированная дипломатия, с помощью которой мы сможем решить проблему с THAAD, сохраняя при этом прочный союз между Южной Кореей и США, и в то же время, не нанося ущерба нашим отношениям с Китаем", — отметил кандидат в президенты от оппозиционной партии Минчжу Мун Чже-Ин.

"Вы только что предположили, что высока вероятность развертывания ядерных ракет. Тогда почему вы против развертывания ПРО?" – интересуется кандидат в президенты Южной Кореи от Правильной партии Ю Сынмин.

Наземная система предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Дальность противоракеты – до 200 километров.

В Пентагоне поясняют: комплекс поможет защитить войска США и союзников, а также города и важные объекты от баллистических ракет, которые, не ровен час, прилетят на Юг с Севера. В Китае размещение THAAD назвали угрозой своей национальной безопасности.

"Китай настоятельно требует от Вашингтона и Сеула прекратить усиливать напряженность в регионе, предпринимая действия, которые наносят урон интересам КНР в области безопасности. США и Республика Корея должны прекратить развертывание THAAD и демонтировать соответствующее оборудование", — подчеркнул официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

А в России в этом решении видят непропорциональное наращивание военной активности США под предлогом северокорейской угрозы.

"Крайне дестабилизирующим фактором остается форсированное размещение на юге полуострова американских комплексов THAAD, составного элемента глобальной противоракетной обороны США. Россия подтверждает приверженность всем резолюциям Совета Безопасности ООН, но при этом очевидно, что силовые варианты, которые начинают упоминаться публично, чреваты катастрофическими последствиями для Корейского полуострова и всей Северо-Восточной Азии", — пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На что в действительности направлена система THAAD, ни для кого не секрет. Пхеньян — далеко не единственный адресат Вашингтона.

"Первоначально было заявлено, что эта система направлена против баллистических ракет Северной Кореи, но та система, которую они собираются развернуть, она напрямую затрагивает и ядерные арсеналы и Китая, и России. Поэтому такое развертывание без согласования с такими странами на самом деле является прямым вызовом этим странам, то есть, вызовом их безопасности", — подчеркивает военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

А пока западные СМИ готовят информационный фон, подходящий для амбиций новой администрации Белого дома. Так, к примеру, Newsweek подсчитал и наглядно показал возможный ущерб от агрессии Пхеньяна. Если верить журналистам, погибнет миллион человек, и для этого КНДР даже не понадобится ядерное оружие. И еще немного цифр для убедительности публикации: за четыре года правления Ким Чен Ын провел испытательные пуски 66 ракет. Это вдвое больше, чем за 17 лет пребывания на посту верховного правителя его отца — Ким Чен Ира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере