Реликвии онлайн: Госархив подготовил необычную выставку о последней императрице

Реликвии онлайн: Госархив подготовил необычную выставку о последней императрице

Личные документы последней российской императрицы теперь может увидеть любой желающий. Госархив в честь своего 25-летия открывает уникальную выставку, посвященную Александре Фёдоровне. Здесь собраны фотоснимки, письма, рукописи и даже личные дневники из дома царской семьи. Но главная особенность экспозиции — в том, что все реликвии теперь доступны и онлайн.

"Серая погода. Завтракала. Посидели и поговорили с кузеном Вилли" — так записано рукой будущей российской императрицы — последней. Александре Федоровне Государственный архив Российской Федерации посвятил свой юбилей — 25 лет после воссоздания. В дневниках, письмах, фотографиях — трагическая судьба.

"Из этой полуторатысячной коллекции фотографий нам с трудом удалось найти три фотографии, где она улыбается — не смеется, а улыбается! Она была женщиной властной. Вы знаете, как они называли друг друга в переписке? Он звал ее "сова", а она его — "теленок". Николай действительно был теленок и был под сильным влиянием Александры Федоровны", — говорит научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Прекрасная юная принцесса и последние письма 18-го года, написанные уже в подвале Ипатьевского дома. Многие документы до сего дня не публиковались.

"То, что вы думали раньше, наверное, чуточку изменится и вы увидите правду — их характер, их жизнь", — говорит глава Российского Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна.

Казалось бы, каких только изображений, связанных с Домом Романовых, мы не видели. Оказывается, в Государственном архиве только у Александры Федоровны — полторы тысячи снимков. Плюс еще больше документов — писем и дневников.

Дневники вели все российские монархи, и наставники великих князей и княгинь уделяли особое внимание, как отдельному предмету, ведению дневника. К примеру: Ваше Высочество, ну кто так пишет: проснулся, позавтракал и погулял? Расскажите, что Вы увидели, о чем подумали!

Павел Первый, еще будучи великим князем — 13 лет, пока правила Екатерина Вторая, — постоянно думал о престоле: как он изменит империю, что переделает. Собственноручно написанный текст — считай, черновик — в итоге стал торжественным актом, ради которого у серебряного мастера Буха был заказан ларец с имперским гербом.

"Павел Петрович после того, как корону на него возложили, он вышел в Успенском соборе на постамент и огласил вот этот документ, который имел до того момента форму такого "домашнего" как бы закона, — рассказывает заведующая выставочным отделом Государственного архива РФ Марина Сидорова. — Такого письма-завещания, которое он составил, еще будучи великим князем в 1788 году — тогда еще была жива Екатерина II".

И больше никто из монархов, несмотря на то, что Павел был убит, не осмелился нарушить этот акт, который указывал, как должно быть впредь устроено престолонаследие. Женщины царской фамилии теперь в нем исключались. Так и происходило. А что при этом чувствовали цари, и о чем думали — как раз в письмах и дневниках.

И в этом хранилище — не только история в фактах, но и в эмоциях. Новое время эмоции почти упразднило. Гигантский объем документов советской эпохи — повод для следующего юбилея Государственного архива страны.

Сегодня