Тема:

Снос пятиэтажек 6 суток назад

Реновации в Москве: мэр призывает не волноваться

Голосование по программе переселения пятиэтажек начнется 15 мая. Об этом на встрече с жителями нескольких городских районов сообщил мэр Сергей Собянин. При этом он попросил москвичей не волноваться, пообещал, что насильно переселять никого не будут. Включение в программу реновации домов будет добровольным, с учетом мнения большинства их жителей.

Их дом уже давно не крепость — вот-вот рухнет. Паутиной расходятся трещины, сыпется штукатурка, еще немного — и сквозь дыры в потолке будут видны соседи сверху. На 90-м году жизни у пятиэтажки поехала крыша, окончательно сгнили трубы и деревянные перекрытия. Находиться в квартирах не то что неуютно — страшно. Нормам безопасности и комфорта этот дом отвечал разве что в начале прошлого века.

В этой семье на каждого приходится около четырех квадратных метров жилплощади. Микроволновка не умещается на кухне, стоит в прихожей — еду разогревают где-то между вешалкой и полкой для обуви.

Многие уже сегодня готовы сдать ключи от прошлого и ступить на порог новой жизни. Но решение о сносе и переезде должно быть общим, все определит голосование. Город обещает: мнение каждого будет услышано.

"Вопрос в том, можем ли мы гарантировать или не можем гарантировать 100% гражданам, которые хотят остаться в своем районе, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Достаточно подробно разобрали каждый район, по каждому району определили стартовые площадки и возможности, можно ли запустить реновацию в каждом районе. Мы видим, что мы сможем обеспечить 100 % всех, кто пожелает остаться в районе, жильем в том районе".

Программа реновации ветхого жилого фонда пройдет в несколько этапов. Сначала специалисты оценят, в каком состоянии дома. Затем — телефонный опрос москвичей. И, наконец, — голосование. Списки появятся в мае, а встречи жителей с главами управ идут уже сейчас. В зале — толпы, у микрофона — очереди, каждый пришел с десятками вопросов.

Большинство хотели бы переехать из ветхого жилья. Другие сомневаются или не до конца понимают процедуру переселения, но представители города готовы развеять все самые тревожные опасения.

Навязывать переселение силой никто не будет. И даже если дом по итогам осмотра комиссией окажется в списке на снос — это не повод для паники. Список предварительный. Во время голосования ситуация может измениться. В программу попадут только те дома, в которых "за" переселение выскажется большинство.

"Хороший дом, жители которого собираются там спокойно жить и никуда не собираются переселяться, гарантирует, что так оно и будет, — обещает Собянин. — Жители могут проголосовать и сказать: "Нет, мы не хотим!".

Отдать голос "за" или "против" можно будет онлайн на портале "Активный гражданин" или в МФЦ. Чтобы опрос был прозрачным и честным, создадут несколько степеней защиты: проверку по паспарту, СНИЛС, месту жительства, свидетельству о собственности. Голосование открытое настолько, что на портале даже можно будет увидеть, как проголосовал сосед.

Первые проекты можно будет увидеть через месяц — на днях стартует международный архитектурный конкурс. Рыночная стоимость новых квартир будет в среднем на 35% выше. При этом за дополнительные метры доплачивать не придется. Не возникнет проблем и у тех, кто купил жилье в пятиэтажке по ипотеке. Банки переоформят договор, процедура уже отработана во время первой волны переселения. В этот раз снести планируют 8 тысяч домов. Новое жилье получат больше полутора миллионов москвичей.

Сегодня