Впервые на МКС будут работать шесть человек

Впервые на МКС будут работать шесть человек

С Байконура на МКС в среду стартовала двадцатая экспедиция. Уже 29 мая россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск присоединятся к своим коллегам, которые работают на орбите. "Вести" в прямом эфире транслировали старт с космодрома Байконур.

Специалисты, которые работают в Центре управления полетами и наблюдают за происходящим, говорят о том, что полет идет в штатном режиме. Все системы работают в норме. Экипаж чувствует себя самым лучшим образом.

Старт произошел ровно в 14 часов 34 минуты 53 секунды. Уже через две с небольшим минуты произошло отделение первой ступени ракетоносителя. В 14 часов 37 минут 30 секунд уже произошел сброс головного обтекателя, затем прошло отделение второй ступени ракеты. В 43 минуты 41 секунду отделилась от корабля третья ступень ракетоносителя и сам пилотируемый космический аппарат "Союз" вышел на околоземную орбиту. После чего сразу же произошло открытие элементов конструкции.

"У нас все в порядке на борту. Ожидаем контакт отделения, наступление невесомости. Смотрим в боковые окна, в зеркало – замечательный вид", - сообщили космонавты.

"Выведение прошло нормально, хорошо. Замечаний у нас практически нет, - рассказал Владимир Соловьев, руководитель полетом российского сегмента МКС. - Есть замечание к погоде на космодроме Байконур. Очень жарко. И поэтому с частичкой тепла космический корабль улетел на орбиту. Но я думаю, мы сейчас с этим теплом справимся".

Уникальность этой экспедиции, наверное, не столько в техничности, хотя космонавтам предстоит испробовать совершенно новый скафандр, но, наверное, все-таки в ее количественном составе. Впервые экипаж, который выходит сейчас на орбиту, встретится с экипажем Геннадия Падалки, который работает на орбите. Эти два экипажа проведут вместе на орбите несколько месяцев.

"Тесно не будет, и задыхаться от недостатка кислорода космонавты не будут, - заверил Владимир Соловьев. - Мы ожидаем от них очень эффективной работы, то есть мы планируем, что получим существенно большую информацию, результатов в течение одного и того же отрезка времени по сравнению с трехместным экипажем".

Таким образом, впервые в течение долгого времени на МКС будут работать не три, а шесть человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере