Александр Лазарев-младший отмечает юбилей

Свой юбилей отмечает актёр Александр Лазарев-младший: артисту исполнилось 50 лет. За его плечами — больше 70 ролей в кино и театре. Среди них — и Гамлет в Ленкоме, и боевой офицер в фильме "Честь имею". Даже в свой день рождения он — на сцене в роли Петра Первого.

Потертые джинсы, рюкзак через плечо, откинутая назад шляпа — хулиганский вид и непревзойденное обаяние.

— Не могу не поцеловаться на камеру.

И как поверить, что любимцу всей женской половины Ленкома и миллионов зрителей Александру Лазареву-младшему сегодня исполняется 50?

"Лазарев — мальчишка!" — говорит Дмитрий Певцов.

Сам актёр признается: озорство в характере было всегда. Даже когда в 12 лет впервые вышел на сцену театра имени Маяковского.

— Я улыбался и глядел по сторонам, а отец меня призывал к какому-то более внимательному отношению к роли. Я не внял и на следующий день, на втором спектакле, я очень сильно опозорился.

О том, что своей карьерой обязан прежде всего родителям — актерам Александру Лазареву и Светлане Немоляевой — говорит без ложного стеснения. Они привели в театр и дали попробовать себя в кино.

"Мне повезло с родителями, естественно, которые обивали пороги всевозможных инстанций, военкоматов", — говорит он.

На спектакли с участием Лазарева-младшего в театре Ленком сегодня не достать билетов. Заносчивый граф Альмавива в "Женитьбе Фигаро", непредсказуемый Генрих VI в "Королевских играх". В спектакле "Шут Балакирев" сам Олег Янковский завещал Лазареву-младшему играть Петра.

— К сожалению, он не видел, не успел посмотреть, но после премьеры он мне позвонил, сказал: Саня, мне рассказали, что ты очень хорошо сыграл, я тебя благословляю!

В театре Лазарев-младший играет энергичных правителей, в кино — благородных мужей, будь то граф Алексей Разумовский в сериале "Екатерина" или капитан Числов в картине "Честь имею".

— Где бы я ни был в Москве — уеду в какой-нибудь край, где я не бывал никогда в нашем большом городе, — обязательно найдется человек, здоровый мужик, который подойдёт и скажет: "Можно вам руку пожать за "Честь имею"?

Приставка к фамилии "младший", кажется, сделала его навеки молодым. Хотя иногда приходится оглядываться и видеть, как на пятки наступает подрастающее поколение. Вся театральная Москва восхищена игрой Полины Лазаревой в недавней премьере на сцене Маяковки. Это — лучший подарок к юбилею отца.

Сегодня