Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

Доверительный разговор Путина с Абэ: Токио и Москва сделали шаг к мирному договору

Москва и Токио настроены на взаимовыгодное и разноплановое сотрудничество, готовы работать вместе и решать самые сложные вопросы двусторонних отношений. 27 апреля в Кремле Владимир Путин принял представительную японскую делегацию во главе с премьером Синдзо Абэ. Все это свидетельство серьезного прорыва в российско-японских отношениях. Итогом сегодняшних переговоров стали договоренности, в том числе — о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. И это важный шаг к заключению мирного договора между странами.

Путин и Абэ друг с другом на ты. Политики давно знакомы, это уже семнадцатая их встреча. Последний раз лидеры виделись в декабре 2016 года, когда российский президент приезжал в Японию.

"Вспоминаем, как тепло Синдзо принимал нас в Японии в своем родном городе, — начал диалог Владимир Путин. — Япония — наш добрый сосед и очень перспективный партнер. Мы договорились об активизации наших отношений, наших контактов, нашей совместной работы. И уже можем подвести определенные итоги — движение вперед есть".

"Я очень рад тому, что встречаюсь с Владимиром в красивой столице России. И, на самом деле, после нашей встречи с Нагато двусторонние отношения развиваются как следует. И сегодня хотел бы обсудить разные вопросы, включая проблемы заключения мирного договора, а также обеспечение безопасности и ситуацию в регионе. Так что предлагаю переговорить сначала в узком составе, а затем вдвоем", — сделал ответный ход премьер-министр Японии.

Абэ настаивает на беседе тет-а-тет, только с переводчиками. Так доверительно они общались как раз в декабре 2016 года. Обсуждали то, о чем две страны не могут договориться уже 70 с лишним лет, это мирный договор. Курилы — камень преткновения. Для Москвы это бесспорно российские территории, в Токио их называют своими северными островами.

В последние дни японское телевидение дает в эфир репортажи по курильской тематике. Кадры из супермаркета. Морского ежа маркируют, как продукт "четырех северных островов", в скобках, правда, указана Россия. Продавец жалуется, что японских рыбаков в район Курил не пускают. Но он надеется на улучшение ситуации. И повод есть. Зимой Путин и Абэ договорились о совместном хозяйственном освоении Курил. Сегодня озвучили конкретные шаги.

"Этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов. Кроме того, Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков", — говорит Владимир Путин.

У Москвы и Токио сейчас уже 80 совместных проектов. Дает первые результаты созданный Фонд прямых инвестиций в Россию. Это пока стартовый капитал — миллиард долларов, Японцы рассчитывают привлечь в него больше 16 миллиардов.

"Все пока идет по плану", — отметил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Первые инвесторы уже есть. Международный банк начал кредитовать арктический проект по сжижению газа.

Mitsubishi и Mazda ведут переговоры по строительству заводов. Энергетики обсуждают газопровод Сахалин-Хоккайдо.

"Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС "Фукусима-1" и предлагает самые современные технологии для очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов", — анонсирует российские предложения Владимир Путин.

Встреча Путина и Абэ проходит на фоне обострения обстановки у Корейского полуострова. На все нападки КНДР отвечает развитием своей ядерной программы.

"Затрагивалась ситуация и на Корейском полуострове, которая по нашему с премьер-министром мнению, к сожалению, серьезно деградировала. Призываем все государства, вовлеченные в региональные дела, воздерживаться от воинственной риторики и стремиться к спокойному, конструктивному диалогу. Видим в качестве общей задачи скорейшее возобновление шестисторонних переговоров", — продолжил глава российского государства.

"Мы с президентом Путиным согласились, что Япония и Россия будут сотрудничать и обращаться к КНДР, чтобы она полностью соблюдала резолюции Совбеза ООН и воздержалась от дальнейших провокационных действий", — поддержал президента России Синдзо Аюэ.

Вместе с Синдзо Абэ в Москву прилетела внушительная делегация. С премьером — министры, бизнесмены, а также четыре десятка журналистов. У каждого — свой профиль. И чтобы отличаться, некоторые из гостей носят на костюмах повязки.

Комментируя сегодняшние переговоры, политологи вспоминают 2014 год, когда после воссоединения Крыма с Россией некоторые страны, и Япония в том числе, ввели против Москвы санкции. Тогда много говорили о международной изоляции России.

И вот премьер министр Абэ приехал в Кремль. На переговоры к Владимиру Путину коллеги едут один за другим. Только на ближайшие две недели в его графике встреча с канцлером Германии, президентом Турции, лидером Палестины, что еще раз подчеркивает, насколько важна роль России в современных международных отношениях.

Сегодня