Тема:

20-я экспедиция на МКС 118 месяцев назад

Космос становится густонаселённым

Космос становится густонаселённым

В среду в 14.34 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз". Он доставит на МКС очередную, двадцатую, экспедицию. Командир корабля – потомственный российский космонавт Роман Романенко. Этот полёт уже назвали историческим – теперь постоянный экипаж станции увеличен с трёх до шести человек.

До старта – меньше минуты. Системы проверены, медицинские параметры записаны. На своих местах командир экипажа Роман Романенко и инженеры – бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск. Легкое волнение отражается только на пульсе – девяносто ударов в минуту. Напоследок сверка часов.

Двадцатую экспедицию на МКС в Роскосмосе называют не иначе, как началом новой эпохи. Впервые космонавты, улетевшие сегодня, будут работать не вместо предыдущего экипажа, а вместе с ним. Поэтому такие торжественные проводы. Вопреки традициям, родственники космонавтов прощались с ними не в Звездном городке, а поехали прямо на Байконур. Здесь же и автор рисунка, изображённого на борту "Союза".

Икара, который держит в руках МКС, нарисовал воспитанник детского дома из Кемеровской области Юра Менкевич. Он победил в конкурсе и теперь своими глазами смог увидеть космонавтов и пожелать им успеха.

На удачу у членов экипажа свои талисманы: Романенко взял плюшевого мишку дочери, канадец Тирск – шайбу и фотографию любимого хоккеиста. Еще во время подготовки к полёту Тирск отшучивался: "О недавней победе России над Канадой на орбите – ни слова". "Ваша команда очень хорошая. Больше я этого не скажу!" – смеется астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск .

Послезавтра у "Союза" будет стыковка с МКС. Теперь на орбитальной станции будут постоянно находиться шесть человек. Впервые там окажутся одновременно представители всех пяти космических агентств, которые принимают участие в работе на МКС. Увеличение экипажа, говорят в ЦУП, нужно в первую очередь для того, чтобы проводить ещё больше научных исследований. Впрочем, цель нынешней экспедиции, скорее, хозяйственная – космонавтам нужно обжиться. Чтобы им не было тесно, МКС несколько лет модернизировали, и теперь специалисты уверяют: шесть человек разместятся там с комфортом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере