Петербургу на день рождения подарили самую современную в стране библиотеку

Петербургу на день рождения подарили самую современную в стране библиотеку

В Петербурге сегодня начались торжества. Северной столице 306 лет. Дата хоть и не юбилейная, но отметить ее, все же, решили масштабно – концертами и фейерверками. Специально ко Дню города приурочили открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Несколько ценных книг в ее хранилища сразу добавил Дмитрий Медведев. Президент приехал в Петербург, чтобы поздравить жителей с Днем города. Но во время встречи с губернатором, кроме праздника еще и обсудили экономику, причем как питерскую, так российскую в целом.

Они натирают до блеска все: полы, стулья, столы, мониторы компьютеров. Такая библиотека просто обязана сиять в день открытия. Ведь подобной ей в России нет, да и во всем мире можно найти с трудом. Старинные книги, которые вообще невозможно было получить для чтения или исследования, иначе они просто рассыпались бы, теперь доступны каждому на мониторах компьютеров.

Книги в электронном виде позволяют делать то, что с обычными книгами, конечно, сделать невозможно. К примеру, рассмотреть любую фотографию, любую страницу в тысячекратном приближении. Древнейшие произведения, и это уж точно, получили совершенно новую жизнь.

Их можно читать как обычно – достаточно сделать движение рукой, как будто перелистываешь страницу, и она перелистается. Читательский билет номер один с неограниченным сроком действия сегодня получил президент. Перед открытием библиотеки он досконально изучил, какие у нее возможности.

"Вот сейчас уже 120 терабайт информации, да? Я думаю, что это, наверное, крупнейшая в мире. Этот проект – практически революция в библиотечном деле", - уверен Дмитрий Медведев.

Эта библиотека не оставила камня на камне от представления, что читальный зал – это стол, стул и тусклая лампа. Здесь мультимедийное кресло. Хочешь – изучай текст, а хочешь – смотри видео о важнейших этапах российской истории, причем в трехмерном изображении. Президент Медведев, всегда неравнодушный к новым технологиям, с удовольствием надел стереоочки.

И самое главное, попасть в эту библиотеку может каждый, причем приезжать в Петербург совсем не обязательно. Через Интернет можно будет подключиться к ее серверу и получить полный доступ.

"Мы эту библиотеку создавали не для Дмитрия Анатольевича Медведева и не для будущих руководителей Российской Федерации, а для того, чтобы ею пользовалось огромное количество наших граждан. Поэтому вот эти электронные формуляры, возможность электронного доступа к анналам библиотеки, к ее архивам – это нужно все сделать безукоризненно функционирующим: чтобы скорость была достаточной, чтобы люди с Камчатки, когда сюда заходят, чтобы у них не висело ничего. Это считайте моим поручением", - заключил президент Медведев.

Причем новая библиотека уже сегодня пополнилась новыми экземплярами. Медведев подарил копию Конституции, на которой президент приносит присягу во время инаугурации. А коллекцию редчайших изданий передал банк ВТБ, он купил ее на аукционе "Кристи" почти за шесть миллионов евро. Здесь и издания, которым по пятьсот лет, своего рода путеводители по России с XVI века, изданные за рубежом, и "русский Форбс", книга под названием "Замечательные богатства частных лиц России, XIX век".

"Характерно, что эта коллекция, она вся либо о России, либо российских издателей. Она собиралась частными коллекционерами в течение нескольких поколений", - пояснил Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ".

"Очень правильное решение вернуть такие блестящие исторические памятники домой. Так что молодцы, что сделали", - похвалил Дмитрий Медведев.

Открывали библиотеку тоже с помощью новых технологий. Президент нажал сенсорную кнопку на мониторе.

"Я надеюсь, что библиотека в ближайшее время превратится в крупнейший мировой информационный портал. Потому что ценность библиотеки заключаться будет, на мой взгляд, именно в том, что в любой момент из любого уголка нашей огромной страны точно так же, как из любого другого места, с которым существует интернет связь, можно будет войти в библиотеку и воспользоваться ее фондами. Это самое главное. И я надеюсь, что эта идея будет реализована технологически совершенно и с присущим мастерством", - высказал пожелание Медведев.

На открытии были писатели, ученые, но особенно всех интересовало мнение супруги первого президента России, ведь библиотеке присвоено имя Бориса Ельцина. Наина Иосифовна не скрывала эмоций, и ее такой уровень впечатлил, и это, как она сказала, лучший подарок Борису Николаевичу.

"Он всегда гордился тем, если в его большой библиотеке появлялась новая книга. И обычно говорил: "Вот выйду на пенсию, я ее обязательно прочитаю". И вы знаете, так и получилось. Все последние годы главным занятием Бориса Николаевича было чтение. И дочери не успевали покупать ему новые книги, потому что он их просто заглатывал. И, наверное, он сейчас смотрит и радуется вместе с нами, что у нас в России появилась такая библиотека", - сказала Наина Ельцина.

В зале и первая иерархия Русской Православной Церкви. У них сегодня тоже важный день. Здесь же, в здании Синода, после масштабной реставрации освящена церковь Святых Отцов семи Вселенских соборов, и здесь впервые после революции состоялось заседание Священного Синода. Новая библиотека и отреставрированная церковь – это и подарок Петербургу ко дню города, он отмечается сегодня. О том, чем живет город, и какие у него проблемы, президенту рассказала губернатор. Конечно, один из самых острых вопросов, жилищный.

"Конечно, Дмитрий Анатольевич, чтобы была более эффективной поддержка ипотеки. Это очень важно. Без ипотеки жилищное строительство активно развивать очень сложно", - заверила Валентина Матвиенко, губернатор г. Санкт-Петербурга.

"Поддерживать будем обязательно. Конечно, в значительной степени это будет связано и с макроэкономическими пропорциями, потому что при сложившемся в настоящий момент уровне инфляции ипотечная ставка будет высокой. Но те тенденции, которые сегодня все-таки уже появляются по снижению темпов инфляции, они в конечном счете могут привести к тому, и я надеюсь на это, что темпы инфляции могут быть даже ниже, чем мы планируем. Тогда это и отразится на ипотечной ставке", - заявил Дмитрий Медведев.

Но на этом рабочий день Медведева не закончился. Он поехал в цеха компании по производству навигационного оборудования и авиатренажеров. И это снова удивительные технологии. Президент побывал внутри такого тренажера. Он вошел в огромную сферу, дверь закрылась, и затем все увидели, как сфера стала раскачиваться из стороны в сторону. Медведев внутри почувствовал все, что чувствуют будущие пилоты во время подготовки к полетам. Такие аппараты и во время кризиса расходятся, что называется, влёт.

Сегодня