Тема:

Футбол-2018 10 месяцев назад

Британский таблоид: бесчинства украинских фанатов стали "расизмом в России"

На уходящей неделе британские СМИ продолжили свою тактику запугивания читателей "страшными футбольными фанами" из России в преддверии Чемпионата мира-2018. На этот раз отметился известный таблоид Sun.

Издание посвятило заметку состоявшемуся недавно в Киеве матчу местного первенства между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". Фанаты хозяев решили поприветствовать гостей достаточно оригинальным способом, обратив внимание на наличие в составе "Шахтера" целого ряда чернокожих игроков.

Все болельщики хозяев оделись в полностью белую одежду, на многих при этом были закрывающие лица белые маски, а на первом плане был вывешен плакат с надписью "100% белый". При этом некоторые болельщики надели на себя белые колпаки ку-клукс-клана и горделиво демонстрировали в камеры изображения свастик.

Интересно, что на матче присутствовал инспектор УЕФА, оценивавший готовность стадиона "Олимпийский" в Киеве к финалу Лиги Чемпионов 2017-2018 годов.

При этом Sun, разместив на своем веб-сайте видеорепортаж о поведении киевских болельщиков, сопроводила его подписью "Raсism in Russia", то есть "Расизм в России".

Это далеко не первый случай, когда британские СМИ нагнетают обстановку в преддверии чемпионата мира при помощи откровенно фейковых новостей. Не так давно издание Daily Mail опубликовало кадры драки, которая якобы произошла сразу после состоявшегося 18 марта матча между "Локомотивом" и "Спартаком". При этом журналистов не смутило, что судя по зелени на деревьях и одежде участников, дело происходит летом.

Внесла свой вклад в нагнетание антироссийской истерии и газета Mirror, которая выдала за тренировочную драку российских болельщиков постановочные кулачные бои на Масленицу.

Таблоиды действуют согласно духу, который был задан вышедшим в начале года документальным фильмом BBC "Армия российских хулиганов". В нем рассказывалось о том, что в России якобы ведется активная подготовка футбольных хулиганов к массовым дракам с гостями чемпионата мира по футболу. Кроме того, там активно проводилась мысль о том, что в нашей стране хотят превратить чемпионат в "фестиваль насилия".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере