Ископаемое морское существо прояснит происхождение муравьёв, многоножек и омаров

Компьютерная реконструкция Tokummia katalepsis.

Компьютерная реконструкция Tokummia katalepsis.
Фото Lars Fields. Copyright: Royal Ontario Museum.

Один из обнаруженных образцов Tokummia katalepsis.

Один из обнаруженных образцов Tokummia katalepsis.
Фото Jean-Bernard Caron. Copyright: Royal Ontario Museum.

Компьютерная реконструкция Tokummia katalepsis.
Один из обнаруженных образцов Tokummia katalepsis.
Канадские палеонтологи открыли новый вид ископаемого членистоногого с клешнями, похожими на консервные ножи. С помощью останков этого грозного десятисантиметрового хищника кембрийского периода учёные надеются восполнить пробелы в истории развития самой многочисленной группы животных на Земле.

Одним из самых больших эволюционных и экологических успехов развития жизни на Земле стало появление у некоторых членистоногих специфических челюстей, которые образованы сразу несколькими конечностями. Одни из них называются мандибулами или жвалами, отсюда и произошло название подтипа животных – жвалоносные. Это самая распространённая и разнообразная группа животных на Земле, которая насчитывает миллионы видов. К ней относятся мухи, муравьи, ракообразные, многоножки и многие другие.

Но, несмотря на колоссальное разнообразие жвалоносных, их происхождение во многом остаётся загадкой для учёных. И вот, наконец, команде канадских палеонтологов из университета Торонто и Королевского музея Онтарио невероятно повезло. Они извлекли из осадочной породы возрастом около 507 миллионов лет прекрасно сохранившийся образец нового вида древнего морского членистоногого. Дело было в Национальном парке Кутеней (Британская Колумбия, Канада) в районе Мраморного Каньона. Существо получило латинское название Tokummia katalepsis и было подробно описано в статье, которую опубликовали в издании Nature.

"До сих пор у нас были только редкие намёки на то, как могли выглядеть ранние членистоногие с мандибулами, и мы понятия не имели, какими ещё характерными чертами жвалоносных они обладали, — рассказывает ведущий автор исследования Седрик Ариа (Cedric Aria) в пресс-релизе.

Стоит отметить, что залежи останков животных кембрийского периода в Мраморном Каньоне были обнаружены в 2012 году. Большинство образцов, которые легли в основу данного исследования, собраны во время масштабной экспедиции 2014 года.

Итак, по мнению авторов работы, с размером около десяти сантиметров Tokummia был одним из крупнейших хищников кембрийского периода. Его тело состояло примерно из 50 сегментов, а сверху его защищал "двустворчатый" панцирь, похожий на крышу дома. Судя по строению тела, он предпочитал донный образ жизни, хотя мог перемещаться и в толще воды от случая к случаю, как это делают современные омары или раки-богомолы.

Древнее членистоногое обладало также парой довольно тонких и сложных по строению клешней, которые по форме напоминали консервный нож. Исследователи полагают, что они были недостаточно мощными, чтобы разделывать раковины моллюсков, но для отрывания и удерживания кусочков мягкой пищи точно годились. Широкие и зубчатые мандибулы животного также говорят о его приспособленности к хищничеству.

Детальный анализ строения тела Tokummia обнаружил ряд особенностей, которые роднят новый вид с современными ракообразными, многоножками и некоторыми другими существами. Интересно, что, как раз в отличие от современных ракообразных, у Tokummia отсутствуют вторичные антенны, что сближает их с наземными жвалоносными.

Один из обнаруженных образцов Tokummia katalepsis.

Кроме этого в работе прослеживаются связи и с ископаемыми существами, обнаруженными, в горной формации Сланцы Бёрджес – одном из мест, богатейших палеонтологическими находками кембрийского периода. Авторы работы надеются, что Tokummia – это одно из тех недостающих звеньев, которое поможет создать более целостную картину происхождения и развития современных жвалоносных.

С другими новостями об открытии и изучении удивительных видов ископаемых животных можно познакомиться в материалах специального раздела проекта "Вести.Наука".