Дональд Трамп: сидишь здесь как в коконе, никакой личной жизни

В субботу в США состоится традиционный ужин Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом Доме. В этом году он пройдет без президента. Дональд Трамп еще в феврале сообщил, что отказывается от участия.

Последний раз лидер США пропускал этот прием в 1981 году — тогда Рональд Рейган восстанавливал здоровье после покушения. Почему глава Белого дома нарушил традицию сейчас — разбирался Александр Христенко.

Сидишь здесь как в коконе, никакой личной жизни, все время под охраной, а хочется, например, как раньше просто поездить за рулем — посетовал Трамп в интервью Рейтер. Но жертвы, с его слов, не напрасны.

Опросы показывают обратное. За сто дней Трамп стал одним из самых непопулярных американских президентов, рейтинг — по данным Gallup — 39%. У Обамы и Буша, к примеру, в это время был более 60%. Иммиграционные и противолоббисткие законы, Трамп, как и обещал, ужесточил. Вышел из Транстихоокеанского торгового партнерства. Но не получилось выполнить главное — найти деньги на постройку стены на границе с Мексикой и отменить реформу медстраховок Obamacare. Вдохновленные промахами соперника, демократы идут в атаку.

Во внешней политике самым заметным и деструктивным шагом стал ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Решительный настрой Белый дом продемонстрировал, грубо нарушив международное право. Резко обострился северокорейский кризис. И здесь администрация Трампа намекает на возможное решение с помощью военной силы. Очередная ее демонстрация — в Японское море переброшена авианосная группа, в Афганистане Пентагон сбросил 11-тонную мать всех бомб.

Улучшения отношений между США и Россией не произошло. Впрочем, пока не было и встречи лидеров двух стран, а в Госдепартаменте еще не назначены многие ключевые фигуры.

Судя по опросам, большинство американцев считают, что 100 дней — важная дата, но все же этого времени слишком мало, чтобы выставлять окончательные оценки.

Сегодня