Тема:

Америка выбрала Трампа 11 суток назад

Трамп стал самым непопулярным президентом США за 65 лет

Дональд Трамп стал самым непопулярным президентом страны за 65 лет. Таковы итоги опроса, который подвел черту первых ста дней его работы на посту главы государства. К этому рубежу Трамп подошел с кризисом во внутренней политике и провалами во внешней, обострив ситуацию в Сирии и создав напряженность на Корейском полуострове.

Сто дней, как Трамп - в Белом доме. В Вашингтоне собрался многотысячный митинг "зеленых" - сторонников концепции глобального потепления и противников Дональда Трампа, ведь нынешний президент совсем не жалует энергию воды и солнца, а предпочитает нефть и газ, да и в глобальное потепление особо не верит.

Как только новая администрация разрешила компаниям активно бурить на родине, забил фонтан протестного творчества. Трамп, играющий планетой в гольф или просто гоняющийся за земным шаром. Самодельные плакаты:  "Не замечать глобального потепления не стратегия".

По итогам ста дней хозяин Белого дома сделал неожиданное признание: не думал, что будет так тяжело. Более того, президент Трамп скучает по своей прежней жизни обычного миллиардера: все время под охраной, а хочется, например, как раньше, самому сесть за руль. Но лишения, по его словам, не напрасны. 

Опросы показывают обратное: за сто дней Трамп стал одним из самых непопулярных американских президентов. Рейтинг, по данным Gallup,  - 39 процентов. У Обамы и Буша, к примеру, в это время был более 60 процентов. Иммиграционные и противолоббистские законы Трамп, как и обещал, ужесточил. Вышел из Транстихоокеанского торгового партнерства. Но не получилось выполнить главное — найти деньги на постройку стены на границе с Мексикой и отменить реформу медстраховок ОbamaCare. Вдохновленные промахами соперника демократы идут в атаку. 

Во внешней политике самым заметным и деструктивным шагом стал ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Решительный настрой Белый дом продемонстрировал, грубо нарушив международное право. Резко обострился северокорейский кризис. И здесь администрация Трампа намекает на возможное решение с помощью военной силы. Очередная ее демонстрация - в Японское море переброшена авианосная группа, в Афганистане Пентагон сбросил 11-тонную "мать всех бомб".

Улучшения отношений между США и Россией не произошло. Впрочем, пока не было и встречи лидеров двух стран, а в Госдепартаменте еще не назначены многие ключевые фигуры. 

Многотысячную акцию протеста в Вашингтоне возле Белого дома Трамп не услышит — он покинет американскую столицу и ударит контрмитингом, а  сто дней отметит в пенсильванской глубинке среди своих сторонников.

Сегодня