Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

PEN-клуб Норвегии вручил Эдварду Сноудену премию за вклад в защиту свободы слова

PEN-клуб Норвегии вручил Эдварду Сноудену премию за вклад в защиту свободы слова

Представители норвежского отделения PEN-клуба вручили бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену премию за вклад в защиту свободы слова.

В ноябре 2016 года PEN-клуб Норвегии сообщил, что принял решение отложить церемонию награждения Сноудена на июнь 2017 года, надеясь, что лауреат сможет лично участвовать в церемонии. Но, как следует из информации клуба, премию Сноудену вручили еще на прошлой неделе. Правда, только сейчас об этом стало известно.

Уточняется, что премию Эдварду Сноудену вручили председатель правления и генеральный секретарь норвежского отделения PEN-центра Вильям Нюгор и Хаге Ньют Нури. Вручение состоялось в одной из гостиниц Москвы.

PEN-клуб Норвегии объявил Эдварда Сноудена лауреатом премии имени Карла фон Осецкого еще в марте 2016 года. Сотрудники организации, опасаясь выдачи Сноудена властям США, начали юридический процесс, целью которого стало желание получить гарантии от властей Норвегии, что, в случае запроса об экстрадиции из Америки, Сноудена выдавать не будут. Гарантии даны не были, поэтому представители PEN-клуба выработали "план Б".

Премия имени Карла фон Осецкого присуждается в Норвегии ежегодно за работу в сфере свободы выражения мнений. Карл фон Осецкий – немецкий пацифист и журналист, лауреат Нобелевской премии мира за 1935 год, напоминает РИА Новости.

В июне 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки спецслужб Великобритании и США в Интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву, после чего власти Америки аннулировали его паспорт.

Юридически это не позволяло Эдварду Сноудену покинуть территорию Российской Федерации. Позднее Москва предоставила Сноудену временное убежище на год с условием, что он прекратит свою деятельность против Соединенных Штатов Америки. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство сроком на три года. Благодаря этому он теперь может путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Сегодня