Тема:

Лесные пожары 3 месяца назад

Пожары в Сибири тушат самолеты Минобороны и Авиалесоохраны

Площадь пожаров в Иркутской области за сутки удалось сократить почти на две с половиной тысячи гектаров. Об этом сообщили в Авиалесоохране. Тем не менее, ситуация остается сложной: пламя бушует уже на территории двух национальных парков — "Заповедное Прибайкалье" и Тункинского. С огнем борются около семи тысяч человек и спецтехника.

На помощь сгоревшим селам пришли тысячи человек. Гуманитарную помощь доставляют в наиболее пострадавшие районы на самолетах. Из Иркутска спецборт отправляется в село Бубновка. Населенный пункт сгорел дотла, у местных жителей не осталось ни вещей, ни документов.

Жилье для пострадавших обещают достроить уже в сентябре. Принято решение село сохранить, решается вопрос о новых домах и для погорельцев села Черемушки в Бурятии. Огонь уничтожил большую часть построек. Жилье некоторых семей было приобретено в кредит, скорее всего, понадобится отсрочка платежей от банков. Пламя продолжает бушевать вблизи популярных среди жителей лесных парков региона. За сутки сотрудники Авиалесоохраны задержали 13 нарушителей особого противопожарного режима.

Работа пилотов ювелирная: горячие потоки с земли усиливают турбулентность, важно держать равновесие. Воду набирают в Байкале за секунды, затем снова на высоту. Амфибия сбрасывает 12 тонн за раз на горящие очаги с высоты всего лишь в 50 метров со скоростью почти в 300 километров в час. Здесь нет права на ошибку.

Амфибия Бе-200, Ил-76, Ан-74, вертолеты Ми-8 — практически вся авиация Сибири в эти дни работает в усиленном режиме, десятки вылетов в день. Помогают в борьбе со стихией и военные. Самолеты Минобороны сбрасывают до 42 тонн воды, чтобы тушение шло быстрее, в труднодоступные районы тайги отправляется пеший десант. Специалистов Авиалесоохраны военные доставляют к месту ЧП для локализации огня на земле, а уже после происходит его ликвидация с неба. Особый противопожарный в регионе сохраняется.

Сегодня