Вести.net: музыка в российских соцсетях стала легальной

Из повода для претензий в источник заработка: музыка в российских социальных сетях превратилась в стопроцентно легальную. Об этом, а также о компьютерном вирусе, от которого страдают хакеры - в программе Вести.net.

Из повода для претензий в источник заработка: музыка в российских социальных сетях превратилась в стопроцентно легальную. Каким образом можно перейти на новые рельсы в одночасье, что это значит для пользователей и повредит ли музыкантам? Об этом, а также о компьютерном вирусе, от которого страдают хакеры — в программе Вести.net.

Mail.ru Group, наконец, легализовала свою музыкальную библиотеку — для этого компания интегрировала в свои социальные сети музыкальный сервис Boom. Этим решением Mail.ru фактически избавляет "Вконтакте" от репутации главного рассадника пиратского контента в России. Обвинения в адрес социальной сети выставляли не только российские, но и международные правообладатели. В 2014 году торговое представительство США даже внесло "Вконтакте" в "список 301", в котором перечислены самые крупные пиратские ресурсы в мире.

Решение Mail.ru Group о приведении в порядок музыкальной составляющей социальной сети вполне логично. Музыка всегда была сильной стороной "Вконтакте" и всегда выделяла его на фоне конкурентов. Но удивительно, что обладая таким сильным брендом, как "Вконтакте", Mail.ru Group решила запустить музыкальный стриминг-сервис под другим названием — Boom.

Нужно отметить, что внедрение во "Вконтакте" платной подписки было одним из пунктов в соглашении между Mail.ru и крупнейшими музыкальными лейблами. И теперь именно через Boom пользователи всех трех социальных сетей Mail.ru Group — а именно "Одноклассники", "Мой Мир" и "Вконтакте" — будут слушать музыку. Бесплатно — то есть, с рекламой, или за деньги, но без неё.

"В ноябре прошлого года мы начали тестировать на части аудитории аудиорекламу в десктопе. И к сегодняшнему дню, когда мы подготовили обновленный музыкальный раздел на всех наших платформах, реклама была полностью запущена на десктопе и вскоре должна появиться и в мобильном приложении. Плюс, мы дали пользователям возможность отказаться от рекламы. Тех, кто действительно потребляет музыку "Вконтакте" в каких-то невероятных объемах, она начинает раздражать. И за 149 рублей в месяц отключить эту рекламу на всех платформах — как в десктопе, так и в мобильном приложении Вконтакте", — говорит пресс-секретарь "Вконтакте" Евгений Красников.

Вполне возможно, что с учетом возможности каждого пользователя залить в соцсеть свою музыку и поделиться ей со всеми, "Вконтакте" скоро сможет превратиться в полноценную площадку, где инди-исполнители смогут не только продвигать свои творения, но и зарабатывать на них.

"Загружать свои аудиозаписи можно будет "Вконтакте" всегда. Потому что "Вконтакте" является такой фундаментальной стартовой площадкой для огромного числа артистов сегодня, которые начинали именно здесь и уже потом оказались в ротации на радио или на телевидении", — объясняет Евгений Красников.

Интеграция с музыкальным сервисом повлечет за собой и другие изменения, которые в первую очередь затрагивают мобильное приложение "Вконтакте". В частности, версия для Android лишится возможности сохранять понравившиеся аудиозаписи в кэш — то есть, слушать их без Интернета бесплатно больше не получится. Для этого придется скачивать отдельное мобильное приложение Boom и оформлять подписку. Напомним, что из версии для iOS эту возможность убрали еще в сентябре прошлого года, когда Apple наконец разрешила социальной сети вернуть музыкальный раздел в своё приложение.

То, что изменения направлены в первую очередь на мобильных пользователей, объясняется тем, что "Вконтакте" сегодня — это преимущественно мобильная социальная сеть. По последним данным, из 95 миллионов активных пользователей 78 миллионов заходят в неё со своих телефонов. Этот тренд — общемировой. Так, больше половины аудитории Facebook (запрещена в РФ) пользуется исключительно версией для смартфонов.

В любом случае, такой огромный бренд, как "Вконтакте", особенно под крылом Mail.ru, бесспорно, подвинет весь российский рынок в легальную сторону. Это, возможно, также повлечет за собой дальнейший передел рынка — пока, правда, неясно, каким образом

***

Вирус-дружинник Hajime, который заражает устройства "Интернета вещей", стал объектом исследования сразу двух крупнейших антивирусных компаний мира — Лаборатории Касперского и Symantec. Он блокирует порты, через которые обычно действуют хакеры — в частности другой вирус Мираи, который в прошлом году заразил огромное количество подключенных к Сети бытовых устройств и с их помощью произвел массированную DDoS атаку на систему доменных имен США.

Можно сказать, что Hajime — это такой вирус-чистильщик, стоящий на страже "Интернета вещей". По крайней мере так утверждает его создатель, который, не раскрывая своего имени, оставляет сообщения на взломанных девайсах.

"Почему так можно считать — это по тому сообщению, которое бот выводит. Причем выводит для тех, кто его анализирует. Потому что больше никто это сообщение не увидит. И бот выводит сообщение от автора, что это whitehat. Хотя ничего на это больше не указывает кроме того, что никаких злодейский действий он пока не произвел", — говорит ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Игорь Суменков.

Автор вируса причисляет себя к группе людей, называющих себя "белыми шляпами". Так в хакерской среде принято называть специалистов, которые находят уязвимости в программном обеспечении и устраняют их. Существуют также и противоположные им "черные шляпы" — то есть, хакеры-злоумышленники, — и даже "серые шляпы", которые преступают закон, но руководствуются благими целями.

Наблюдая за "Хаджиме", специалистам удалось обнаружить свыше 300 тысяч зараженных вирусом устройств — в первую очередь роутеров и камер наблюдения. При этом никаких намеков на то, кто это сделал, в коде обнаружить не смогли.

"Я отношусь к этому с большой долей скепсиса, потому что у нас есть 300 тысяч устройств, которые постоянно ждут команды на исполнение чего-нибудь. На моей памяти нет ни одного ботнета, который бы не сделал чего-то злого", — говорит Игорь Суменков.