Писатель Анатолий Алексин скончался на 93-м году жизни

В Люксембурге скончался знаменитый детский писатель Анатолий Алексин. О его кончине сообщил писатель и журналист Дмитрий Лиханов со ссылкой на дочь усопшего.  На своей странице в Facebook jy написал: "Сегодня, 1 мая, в Люксембурге скончался классик советской детской литературы Анатолий Алексин. Только что мне сообщила об этом его дочь. Анатолию Георгиевичу шел 93 год".

Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. В школьные годы его материалы печатались в журнале "Пионер" и газете "Пионерская правда". В годы Великой Отечественной войны, работая в эвакуации на строительстве Уральского алюминиевого завода, он был редактором заводской газеты "Крепость обороны"

В 1950 году Анатолий Алексин окончил Московский институт востоковедения, и в том же году вышел его первый сборник повестей "Тридцать один день". С 1955 года писатель работал в журнале "Юность", был членом его редколлегии, напоминает ТАСС. Позже он занимал различные посты в Союзе писателей РСФСР, в 1982 г. был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

Анатолий Алексин — автор пьес, повестей и рассказов для детей и юношества, среди который "А тем временем где-то...", "Мой брат играет на кларнете", "В Стране Вечных Каникул", "Позавчера и послезавтра", "Действующие лица и исполнители", "Безумная Евдокия" и другие. Также он бы автором сценариев нескольких художественных и документальных фильмов.

За свой плодотворный труд писатель был удостоен премии Ленинского комсомола , Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской, Государственной премии СССР, премии Федерации Союза писателей государства Израиль и премии "Сострадание". Также он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1993 Анатолий Алексин переехал в Израиль, а с 2011 жил в Люксембурге.

Сегодня