Тема:

Снос пятиэтажек 4 месяца назад

Переселение из пятиэтажек начнется только после опроса москвичей

Переселение из пятиэтажек начнется только после опроса москвичей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить дальнейшее рассмотрение законопроекта о реновации на начало июля. В Госдуме считают, что до окончания опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу, принимать ключевые решения по закону преждевременно и нецелесообразно. В перечень для голосования вошли 4566 домов, в которых проживает около 1 миллиона жителей. Список составляли около двух месяцев. Было изучено техническое состояние пятиэтажек, учтены обращения граждан и депутатов.

"Были отобраны дома, в которых от 70% и выше граждане изъявляют желание включиться в программу, поэтому вот таким образом был составлен перечень из 4,5 тысяч московских пятиэтажек", — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Жители Москвы уже начали получать СМС-сообщения для голосования о включении в программу реновации. Информация также была направлена на электронную почту потенциальных переселенцев.

Ранее речь шла о том, что под снос могут попасть около 8 тысяч домов, но затем количество домов сократили почти вдвое. Впрочем, столичные власти не исключают, что жители пятиэтажек, не попавших в перечень, захотят подать заявку о включении в программу.

"Граждане могут собраться, опять же на собрание жильцов, на собрание собственников жилья и принять решение: подаем заявку для включения нашего дома в программу реновации, такая заявка будет рассмотрена и скорее всего, будет удовлетворена", — считает Собянин.

Более того, по словам столичного мэра, дома двух-четырех этажей, находящиеся в аварийном состоянии, также могут быть включены в программу реновации наравне с пятиэтажками по такой же схеме.

Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня этого года. Выразить свое мнение можно будет в электронной системе "Активный гражданин", в многофункциональных центрах госуслуг "Мои документы". Собственники смогут принять решение включить дом в программу реновации на общем собрании. У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос.

"Если собственники принимают решение о том, что они не входят в программу, дом исключается из программы", — пояснил московский градоначальник.

Примерно к июлю будет определен список пятиэтажек, подпадающих под снос. На их месте планируется построить новые дома. Примерные затраты оцениваются в 3-3,5 триллиона рублей. На начальном этапе реновация будет финансироваться из городского бюджета. Программа рассчитана на 20 лет. Когда голосование завершится, его результаты будут опубликованы в Интернете.

Новые дома, в которые будут переселять жителей пятиэтажек, будут строиться в те же районах. Как заявил Сергей Собянин, слухи о том, что жителей будут переселять в удаленные районы — это провокация. Жителям сносимых пятиэтажек не нужно будет доплачивать при переселении, им будут предоставляться равнозначные по количеству комнат и по площади квартиры, однако за доплату жители смогут увеличить количество комнат. Больше будут и вспомогательные помещения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере