Сочинские поговорки и шутки: Путин и Эрдоган определили судьбу турецких томатов

Отношения между Россией и Турцией пришли в норму. Так Владимир Путин оценил итоги сегодняшних переговоров со своим турецким коллегой Эрдоганом. Москва и Анкара договорились создать специальные зоны безопасности в Сирии. Также президенты согласились снять все взаимные торговые ограничения, кроме запрета на импорт турецких помидоров. По этому поводу турецкий лидер сильно расстроился. Кроме того, лидеры обсудили крупные совместные проекты, такие, как газопровод "Турецкий поток".

Вместе с Эрдоганом в Сочи прилетел такой десант его министров и помощников, что они не сразу смогли разобраться, куда именно сесть. Президенты уже собирались начать диалог, было заметно, Путин готов сказать вступительные слова, но суета вокруг не давала сделать этого несколько раз подряд.

"Плохо твои работают", — обратился к турецкому коллеге Владимир Путин.

Переговоры длились несколько часов подряд. В какой-то момент министр иностранных дел Турции Мевлют Чувашоглу вышел подышать свежим воздухом и рассказал интересные детали переговоров.

"Все прошло очень хорошо, сейчас два президента продолжают обсуждать некоторые вещи тет-а-тет", — рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Что именно с глазу на глаз обсуждали президенты, стало понятно на пресс-конференции.

"Есть русская пословица, которая мне очень нравится: "У кого что болит, тот о том и говорит". Сирия является кровоточащей раной для обеих наших стран", — рассказал об обсуждаемых темах турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Чтобы рана кровоточить перестала, обсуждается новая идея — создание зон деэскалации.

"Создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня. Отсутствие кровопролития — главнейшее условия для начала политического диалога между конфликтующими сторонами. И в конечном итоге, этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны, и к единому руководству страной. Что касается полетов авиации: если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности", — пояснил Владимир Путин.

В переговорах участвовал и министр обороны России. Его спросили, когда зоны безопасности могут заработать.

- Каковы примерные сроки создания бесполетных зон?

"Президент все сказал: нужно ждать окончания переговоров в Астане. Ждем", — ответил министр обороны Сергей Шойгу.

На переговоры в Россию Эрдоган прилетел уже второй раз за неполные два месяца, турецкие министр экономики и министр иностранных дел фотографировали сами себя на память в Сочи. По дипломатическим канонам такая частота контактов на высшем уровне в отношениях любых стран может свидетельствовать как о беспрецедентном доверии, так и о серьезных разногласиях. Понятно, что российско-турецкие отношения сейчас — это целый клубок различных нюансов. И не только по Сирии.

"Наши помидоры и вкусные, и дешевые. Мы хотим, чтобы они оказались на российском рынке", — рекламировал национальную сельскохозяйственную продукцию президент Турции Реджеп Эрдоган.

Россия готова к восстановлению полноформатных отношений, но напоминает, что жизнь не стояла на месте, когда вводилось эмбарго на поставку турецких овощей. Ограничения Россия отменяет, но всему свое время.

"Производители наши набрали кредитов, они должны окупить эти кредиты, вернуть кредиты в банк. Господин президент правильно сказал, действительно турецкие помидоры подешевле. Мы это прекрасно понимаем. И мы заинтересованы в том, чтобы наш потребитель получал более дешевый продукт. Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор России развивался, а те, кто взяли кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта", — пояснял президент России Владимир Путин.

- А Турция-то пообещала снять все-таки заградительные пошлины на пшеницу?

"Все индивидуальные ограничения с обеих сторон снимаются. Есть нюансы — по срокам, когда что делать", — отвечает председатель совета директоров ОАО "РЖД" Аркадий Дворкович.

Российские, турецкие и мировые СМИ обратили на эти переговоры особое внимание.

Геополитический контекст, в рамках которого прошел визит Эрдогана, не может не обращать на себя внимание. Еще накануне здесь, в Сочи, Путин вел переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Отношения Германии и Турции сейчас, мягко говоря, не лучшие. Вскоре после Сочи Эрдоган улетает в США, к Трампу. А накануне с Трампом по телефону переговорил Путин.

Разговор был очень позитивный и деловой, рассказал нам помощник президента по внешней политике.

- Встреча, возможно первая, будет в июле на "Большой двадцатке". Это уже точно?

"Нет, там оба президента высказались в пользу проведения двусторонней встречи, что уже пора проводить встречу. И в качестве возможного шанса, который дается президентам, был упомянут Гамбург", — ответил помощник президента России Юрий Ушаков.

- Но может быть и раньше?

"Был упомянут Гамбург", — конкретизирует Ушаков.

Сам Владимир Путин потом заявил, что обсудил с Трампом и создание зон безопасности в Сирии.

"Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи", — рассказал Путин.

Череда ключевых международных встреч в Сочи завершена. Пока завершена.

Сегодня