Фридрих Шиллер: живи и давай жить другим


Мария Свешникова


Мария Свешникова


Мария Свешникова


Мария Свешникова


Мария Свешникова


Мария Свешникова


Мария Свешникова


Мария Свешникова

В Геологическом природном парке города Марианские Лазни в Чехии находится символическое кладбище местных жителей - солдат, погибших в Первой Мировой войне. На кладбище нет ни одной могилы, ни одного настоящего захоронения.

В Геологическом природном парке города Марианские Лазни в Чехии находится символическое кладбище местных жителей — солдат, погибших в Первой мировой войне. На кладбище нет ни одной могилы, ни одного настоящего захоронения.

Напутствие в дорогу

- Обязательно найдите мемориальное кладбище, – наказывала подруга, провожая меня в Марианские Лазни.

Обещание было дано с легкостью. Во-первых, друзья знают о моей пристрастности к кладбищам, уходящей корнями в детство. Когда папу рукоположили в священники в Калининской области, первые 8 лет мы прожили на погосте. Во-вторых, я не знала, что выполнить его будет не так-то просто. Но к отъезду я была готова дать любой зарок: например, пообещать сходить за 8 километров от города в ресторан, где готовят дичь. На мое счастье ресторан закрылся полгода назад и подвигов не потребовал…

Совсем краткая история города Марии

В Марианских Лазнях я оказалась по здоровью. Ничего удивительного: такова направленность местного туризма – город расположен в горах и среди источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами.

Курорт этот относительно молодой: он стал известен в XIX веке. Но самый расцвет, так называемый "золотой век" его пришелся на 1870-1914 годы. В те годы источники посетили Густав Малер, Фридрих Ницше, Франц Кафка, Редьярд Киплинг, Марк Твен, Томас Эдисон, английский принц (будущий король) Эдуард VII, российский царь Николай II, австрийский император Франц Иосиф I.

Кстати, в том, что последний частенько сюда наведывался, нет ничего удивительного: местечко было принадлежащим Австро-Венгерской империи городом Мариенбадом (городом Девы Марии), где в основном проживали немцы. С одной стороны, этот исторический факт не так уж и важен. Тем не менее, чтобы осознать контекст исторических событий, его стоит запомнить.

С началом Первой мировой войны международный туризм в Мариенбад прекратился. Местная молодежь отправилась на фронт. Новобранцами. Возможно, кто-то из них участвовал в самом удивительном событии боевых действий эпохи (а, может, и во все времена) — Рождественском перемирии.

Рождественское перемирие

Начало Первой мировой войны ознаменовалось наступлением германской армии через Бельгию на территорию Франции. Однако под Парижем оно было отбито французскими и британскими войсками, и немцы отступили к долине реки Эны. Там произошли три знаменитые битвы, которые в итоге переросли в стратегический тупик. В ноябре в Бельгию были направлены британские войска, но в декабре стало понятно, что северный фланг оказался столь же тупиковым.

Пока командование решало судьбы всего мира и врученных им рядовых наступил сочельник. И тогда, под Рождество и в сам день праздника французские, английские и немецкие солдаты неофициально прекратили боевые действия. Немцы выставили на своих окопах свечи, британцы ответили пением национальных колядок. После чего противники начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы. Порой солдаты переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками, подарить подарки, провести совместные погребения павших. Они служили рождественские службы, а потом играли в футбол на нейтральной полосе.

Этот исторический факт стал основой для фильма режиссера Кристиана Карьона "Счастливого Рождества", вышедшего в прокат в 2005-м году. Довольно среднего качества драма, тем не менее, запомнилась безыскусной искренностью, человечностью. Запомнился настолько отчетливо, что сразу пришла на память на бальнеологическом курорте в Чехии.

Память о павших на полях брани

Кладбище я нашла. Но не сразу. Во-первых, погода для конца апреля-начала мая оказалась на редкость холодной и дождливой, что не располагало к поискам на природе. А, во-вторых, мне никто не мог точно сказать, где оно находится, это кладбище. Да и есть ли такое, знали не все. Первым делом указывали путь к городскому, обычному. И добавляли, что там есть "русский уголок". Но когда я просила указать дорогу на кладбище, где никто не похоронен, пожимали плечами.

Пришлось искать самой. Пару раз ушла не туда: Геологический природный парк – бескрайняя лесная и горная территория. Как-то раз, почти в отчаянии, сфотографировала некий одиночный памятник того времени. Но интуитивно не верила, что он и есть нужное мне место.

А однажды практически наступила на могилу: между деревьями будто бы мелькнул надгробный крест, и я рванула к нему через камень. Поскользнулась на мхом поросшем боку валуна — пришлось опереться. И только тогда заметили прибитую по центру камня бронзовую табличку с именем. Датой. И еще что-то выбито.

Огляделась — кругом эти камни. Таблички. Имена. Погибшие и память о них. Камни ведут к тому небольшому темному аскетичному кресту, что я и заметила первым. Или расходятся от него – уж как угодно. А "что-то еще" на табличках оказались названия стран: Италия, Германия, Сербия, Россия. Позже догадалась — так обозначены подлинные места упокоения солдатиков из Мариенбада. А где нет страны, видимо, без вести пропавший. Так ведь тоже бывало. И табличку с надписью Франция обнаружила. Значит, Рождественская история протянулась до этих мест.

Долго бродила между камнями, читала имена, гладила мох. В этот момент наступил тот самый покой, которого достигаешь нечасто. Лишь когда прикоснешься (в прямом и переносном смыслах) к чему-то одновременно простому и мудрому. А что может быть естественнее и непостижимее решения увековечить память родных, близких, дальних в лесу рядом с городом, где некогда солдаты родились, играли, взрослели.

Жить ради памяти

Сами не ведая того, жители Мариенбада, Мариинских Лазней стали проповедниками установки Шиллера "живи и давай жить другим" из драматической трилогии "Лагерь Валленштейна". Тех самых слов, что точнее всего отражали настроения Рождественского перемирия, считающегося символом мира и человечности, когда люди не потеряли человеческий облик на фоне жестоких драматических событий.

Последним вспомнилось, что 11 ноября 2008-го года в Фрелингене во Франции был открыт памятник Рождественскому перемирию. И этот памятник понятен также как символическое кладбище в Марианских Лазнях: людям нужны простые человеческие истории. И память о них. Всегда нужны.