Таджикистан отказался от "Бессмертного полка" из-за несоответствия исламским ценностям

Исламские ценности против акции "Бессмертный полк". В 2017 году акция "Бессмертный полк" в Таджикистане проводиться не будет. Среди причин, как официально разъяснило Национальное информагентство Таджикистана "Ховар", продолжение военных действий в приграничных с Таджикистаном зонах Афганистана. Кроме того, согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших. Эта акция противоречит исламским и мазхабским ценностям, заявили в Душанбе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил план мероприятий и сценарий проведения военного парада, отмечается в сообщении. По поводу акции "Бессмертный полк" ничего не предпринято, поскольку эта акция является инициативой отдельных неправительственных организаций, сообщает "Интерфакс".

Министерство обороны Таджикистана и другие силовые структуры страны в Парке Победы приступили к репетиции военного парада. В военном параде также примут участие подразделения российской 201-й военной базы.

После проведения парада запланирована церемония принятия присяги солдатами-новобранцами, а также возложение венков. В этом мероприятии примут участие более трех тысяч молодых людей.

В Таджикистане осталось всего 447 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Президент Таджикистана поручил главам областей и районов, а также мэру Душанбе оказать по мере возможности помощь участникам и инвалидам ВОВ, поздравлять их, оказать первоочередную помощь. Каждому участнику войны выделено по 3 тысячи сомони.

"Почитание прошлого и памяти каждого доблестного солдата страны берет свое начало из наставлений главы государства Эмомали Рахмона", — отмечается в сообщении "Ховар".

27 апреля организаторы праздничных мероприятий в Таджикистане сообщили, что акция "Бессмертный полк" впервые пройдет в Таджикистане на государственном уровне. Всех жителей республики присоединиться 9 мая к международной общественной акции "Бессмертный полк" призвали советы ветеранов войны и труда Таджикистана и Душанбе. Однако затем официальная позиция была скорректирована.

"Просим некоторых "друзей" сначала правильно прояснить ситуацию, связанную с акцией, а затем принять решение о ее агитации. В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках ее действующего законодательства", — подчеркивает агентство "Ховар".

Сегодня