Реставрационный долгострой: можно ли спасти усадьбу "Ясенево"?

Читайте нас в Telegram

Знаменитая усадьба "Ясенево" находится на грани исчезновения. Реставрацию памятника архитектуры пытаются начать без малого 20 лет. Но за время обещаний его владелец обанкротился, стены пошли глубокими трещинами, а фундамент просел. Есть ли шанс спасти одно из самых известных дворянских поместий?

Замок, глухой забор, будка охраны : усадьба "Ясенево" — памятник архитектуры федерального значения — закрыта для посещения. И так — уже больше 40 лет.

Ее называют реставрационным долгостроем Москвы. Восстанавливать усадьбу начали еще в 70-е годы прошлого века. Тогда архитекторы вернули памятнику целый этаж, который сгорел во время пожара в 1924 году. Снаружи фасады восстановили, а до интерьеров дело так и не дошло. Внутри — разруха, помещения превратили в склад.

"Ресма" — реставрационные мастерские, которым оно принадлежало и сейчас принадлежит — ничего не делали для того, чтобы ее дореставрировать. Сроки каждый раз сдвигались, обещали и в 90-е годы, в 2000-м, 2005-м, 2007-м, 2013-м, есть там бумага даже от 2016 года", — говорит историк Александр Спивак.

Усадьба была построена в 30 годы XVIII века зятем Петра I — Федором Абрамовичем Лопухиным — в характерном для того времени стиле барокко. Тогда же при усадьбе появился первый в Российской империи регулярный парк с искусственными прудами и редкими фруктовыми садами.

В 70-е годы перестроили и флигели, которые образуют внутренний двор усадьбы. Рядом с ними реставраторы обнаружили одну из трех оранжерей — ее спрятали под тентом. Два года назад он провалился под тяжестью снега — с тех пор так и стоит.

Главный дом тоже с каждым днем ветшает. Последний раз рабочих здесь видели в 2007-м, тогда здание перекрасили в розовый цвет. От XVIII века здесь сохранился только цокольный этаж.

"Зрительно в этой постройке мы должны немного увеличить крыши, они были на манер голландских крыш XVII-XVIII века, они были довольно высокие. Печные трубы, скорее всего, были украшены изразцами", — говорит историк Кирилл Алексеев.

У архитекторов много вопросов к тому, как была проведена реставрация в советское время, но пока они уходят на второй план. Главное, чтобы здание вообще удалось сохранить. Компания "Ресма", которой принадлежит усадьба — банкрот.

"С начала 2013 года нашим департаментом выдавались неоднократные предписания, оформлялись необходимые документы для проведения работ по сохранению. Но, к сожалению, данная организация сейчас в стадии ликвидации, нам теперь придется ожидать от владельца данной территории, когда будет новый правообладатель", — говорит начальник Управления территориального контроля Департамента культурного наследия г. Москвы Максим Ожерельев.

Когда у усадьбы появится новый хозяин — ответа на этот вопрос нет. Представители компании "Ресма" на связь с журналистами не выходят.

Сегодня