В Новосибирске готовят к запуску модуль ускорителя для Большого адронного коллайдера

Модуль нового ускорителя разработанный новосибирцами для Большого адронного коллайдера - готовят к запуску. На днях ученые института ядерной физики отправятся на торжественную инаугурацию установки в Женеву - в Европейский центр ядерных исследований.

Модуль нового ускорителя разработанный новосибирцами для Большого адронного коллайдера — готовят к запуску. На днях ученые института ядерной физики отправятся на торжественную инаугурацию установки в Женеву — в Европейский центр ядерных исследований.

Как возникла вселенная и где найти суперсимметрию? Вопросы, ответы на которые ученые ищут — не прекращая круглосуточные эксперименты — разгоняя до невиданных скоростей — свои мысли и — элементарные частицы — внутри коллайдера. Ольга Дурных, корреспондент, сообщила: "Разогнавшись, частицы начинают циркулировать по этому кольцу и в нем сталкиваться. Момент столкновения — самый важный для науки, именно он несет в себе новую информацию. Чем больше столкновений — тем больше данных. И чтобы увеличить их количество, надо увеличить мощность самого коллайдера".

Мощность напрямую зависит от линейных ускорителей. Тем, на которых сейчас работает Большой адронный коллайдер в Женеве — больше сорока лет. Их замена — первый этап модернизации — задачи, над которой работают лучшие физики мира. Новосибирцы — в их числе. Вместе с коллегами из Снежинска создали один из модулей нового ускорителя — LINAC-4. Челябинцы сделали корпус для резонаторов.

Алексей Трибендис, заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН, рассказал : "Мы делали начинку этих резонаторов, окончательную сборку, настройку и отвечали за работоспособность всего изделия. Сейчас LINAC-4 достроен, добавлена оконечная часть. Примерно год, может больше, ускоритель будет работать сам на себя — для выявления всех слабых мест".

Через 2-3 года, во время плановой остановки большого адронного, LINAC-4 подключат к коллайдеру. Тогда столкновений частиц станет в два раза больше. Но на этом участие сибиряков в модернизации не закончено. Впереди — разработка новых резонаторов и нового магнита. Павел Логачев, директор Института ядерной физики СО РАН, отметил: "Обе эти технологии будут очень сильно востребованы. Поэтому мы, одновременно решая задачи совместно с ЦЕРНом и для ЦЕРНа, решаем важнейшие технологические задачи для отечественных прорывных мегапроектов".

Разработки пригодятся Курчатовскому институту — для источника синхротронного излучения — и в строительстве Супер чурм-тау фабрики — ускорителя, который планируют установить здесь в Новосибирске.