Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Могерини заявила о потере США лидерства и продлении санкций

EPA

США теряют лидерство в то время, как Евросоюз становится надежным партнером в решении мировых проблем. Такое мнение высказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на конференции в итальянской Флоренции.

Могерини рассказала, что в ходе недавнего азиатского турне, по возвращении из которого посетила Москву, она слышала один и тот же сигнал о необходимости более тесного сотрудничества с Брюсселем.

Отвечая на вопрос о "непредсказуемости" президента США, Могерини заявила, что "европейский путь состоит не в том, чтобы играть с провокациями". "Люди хотят работать с ЕС, не потому что они нас любят, а потому что они знают, чего от нас ожидать, а в этот геополитический момент предсказуемость становится добавленной стоимостью", — цитирует главу европейской дипломатии РИА Новости.

Между тем, как добавляет ТАСС, четыре страны вслед за ЕС продлили на полгода санкции против граждан РФ и Украины. Это страны-кандидаты на вступление в ЕС — Черногория и Албания, а также Норвегия и Украина. "Евросоюз принимает к сведению и приветствует данное решение", — отметила Федерика Могерини.

13 марта ЕС продлил еще на полгода — до 15 сентября 2017 года — действие черного списка граждан РФ и Украины. В него включены 150 физических лиц.

Сегодня