Тема:

Франция выбрала Макрона 1 месяц назад

Макронгейт: хакеры раскопали офшорные счета Макрона и вещество на "к"

За сутки до второго тура президентских выборов во Франции очередной скандал! Штаб Эммануэля Макрона объявил, что взломана его электронная почта. Содержимое попало в Интернет. Власти Пятой республики рекомендовали журналистам не упоминать об этой утечке. Что же нашли хакеры в переписке ближайших помощников Макрона?

Пресса называет это "макронгейтом": глубокой ночью неизвестные хакеры сливают в Интернет девять гигабайт информации, полученной якобы из взломанной почты движения "Вперед!" — партии Эммануэля Макрона. Хакерскую атаку в штабе Макрона признают. Подлинность документов — нет.

Объемы данных гигантские, гражданские журналисты только начали их обрабатывать. Пока выяснились как вполне безобидные вещи — вроде манеры помощников Макрона называть "больными" тех, кто поддерживает конкурентов — так и скандальные: нашлись документы, доказывающие, что Макрон скрывает доходы на офшорных счетах на Каймановых островах, бумаги о финансовых нарушениях при финансировании предвыборной кампании (в нее вкладывались огромные суммы, которые никто не декларировал), а кроме того вот такое письмо: "не забудь купить шефу "к".

Слухи о том, что у Макрона зависимость от наркотика, чье название как раз начинается с "к", ходят довольно давно, и вот они, похоже, подтверждаются.

Также есть письма, указывающие, что штаб Макрона установил контакт с различными группами протестующих и с полицией. Возможно, чтобы спровоцировать как можно больший хаос на улицах.

Власти Франции выпустили официальную рекомендацию для СМИ Пятой республики воздержаться от публикаций на основе этого слива. Сегодня в любом случае так называемый день тишины перед голосованием. Редкий случай, когда чиновников поддержал сайт WikiLeaks — там написали, что это все похоже на мистификацию, созданную пользователями имиджборда "Форчан". В WikiLeaks отметили, в любом случае эти данные появились в Сети слишком поздно, чтобы как-то повлиять на выборы.

Ну, а любители теорий заговора предполагают, что документы могли слить в Сеть помощники Макрона, чтобы представить шефа жертвой и прибавить ему дополнительных очков.

Предвыборная лихорадка обычное дело для Европы последних дней. В Великобритании 8 июня досрочные выборы в парламент. Объявившие их тори надеялись упрочить свои позиции в заксобрании, но, видимо, просчитались. Опросы показывают, что консерваторы вряд ли что-то выгадают, рост их популярности незначителен. Премьеру Мэй нужно удержать лидерство в партии, так что временные сложности она сваливает на Брюссель. Это евробюрократия пытается удержать королевство от Brexit, вот и вмешивается в их суверенные выборы, заявила она.

Ну, а до Мэй на Западе было принято приписывать вмешательство в любые выборы исключительно Москве. Такие обвинения звучали со стороны Штатов, Германии, Финляндии и стран Балтии. Доказательств никогда никто не предоставлял. По всей видимости, пиарщикам различных партий казалось, что достаточно показать, что Москва выбрала своим противником именно этого кандидата, и его политический вес резко возрастет. Отметим, до сих пор данная стратегия ни разу не срабатывала.

Сегодня