Тема:

День Победы 6 месяцев назад

"Бессмертный полк" прошел в 20 американских городах

Читайте нас в Telegram

Акция "Бессмертный полк" прошла сразу в двадцати американских городах. В шествии приняли участие в общей сложности четыре тысячи человек. Все они помнят своих дедов и прадедов, с гордостью рассказывают об их подвиге. В Вашингтоне участники прошли от Белого дома до мемориала погибшим во Второй мировой.

Песни, посвященные Великой Отечественной войне, звучат перед Белым домом. К маршу в Вашингтоне готовится "Бессмертный полк". Звучит живая музыка в исполнении баяниста-виртуоза Артема Старченко и оперной дивы Виктории Сухаревой. Хор — сотни людей, которые приехали в американскую столицу, несмотря на обещанные ветер и дождь. По словам Екатерины Хилл, организатора акции "Бессмертный полк" в Вашингтоне, это "душевная акция": все приходят, потому что хотят в этом участвовать, приносят фотографии родственников.

"Слушать эти истории — у меня просто слезы на глаза выступают. У нас ощущение сплочения, которого в принципе не было. Я вот уже здесь 25 лет живу. Его долго не было, а теперь оно появилось. И эта акция помогает этому", — рассказала она.

На заранее заготовленные транспаранты люди бережно закрепляют портреты своих родственников героев войны. В каждой истории — подвиг. Как рассказала участница акции Татьяна Правикова, ее родные отмечают День Победы здесь, в США, а дети и внуки в других странах — в Молдавии и России.

"У нас это традиция, которую мы передали детям, а они — внукам. Надеюсь, и правнуки, и праправнуки будут чтить этот праздник вне зависимости от страны", — добавила женщина.

В этому году "Бессмертный полк" по всему маршруту сопровождает вашингтонская полиция. С песнями люди пройдут полтора километра. По пути неожиданная встреча с Бэтменом, но даже он отдает честь и в итоге решает поменять свой маршрут. Прохожие снимают шествие на телефоны, интересуются, в чем идея, а некоторые уже все знают и сами участвуют.

"Мне нравится эта акция, я служил в армии, во времена холодной войны был дислоцирован в Турции, откуда как раз следил за Россией. Важно помнить, что эти люди победили фашизм, победили во Второй мировой войне. Надеюсь, наше поколение сделало бы тоже самое", — отметил участник шествия Хэл Вон.

Живая легенда — ветеран Леонид Ермаков. Тяжело, но вот уже второй раз он идет с этим ставшим родным полком, радуется и вспоминает однополчан и общий подвиг.

Ветераны в орденах вышли и на улицы Нью-Йорка. Там собралось более тысячи человек — они прошли вдоль набережной реки Гудзон к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне. В восьми колоннах, которым присвоили имена американских военных, погибших на полях сражений, встали дети, внуки и правнуки советских ветеранов. Это дух той Победы, которая действительно была одна на всех. "Бессмертный полк" в этом году прошел в 20 городах 11 штатов Америки.

Сегодня