Тема:

Франция выбрала Макрона 3 месяца назад

Две трети французов поверили Макрону

Читайте нас в Telegram

МВД Франции завершило подсчет голосов на выборах президента страны. Эммануэль Макрон одержал победу — за него во втором туре отдали голоса 66 процентов. Но безусловной победу не назовешь — около трети французов вообще отказались голосовать. Почти 25 процентов жителей выборы — бойкотировали, это — наивысший процент с 1969 года! Также, в МВД зафиксировали рекордное количество пустых или испорченных бюллетеней.

Самая скандальная предвыборная гонка во Франции завершена. И страна словно замерла в ожидании. Около Лувра гремит музыка. Тысячи французов в центре Парижа. Национальные флаги повсюду. Победа Эммануэля Макрона — пример стремительной политической карьеры. Но это одновременно и новая страница в истории Франции, которая надеется, что новый президент не станет очередным разочарованием.

Кажется, каждому, пришедшему к арке на площади Карузель, хочется в это верить. К Лувру не пробиться. Все ждут появления Эммануэля Макрона, некоторые даже цепляются за фонари и за светофоры, чтобы лучше видеть, что происходит там, на сцене. Трансляция идёт на больших экранах. Ну и все надеются, что новый президент сможет решить старые проблемы.

Вот он, вчерашний министр экономики, инвестиционный банкир, в котором не так давно даже самые опытные знатоки Французской политический кухни с трудом бы узнали будущего президента. Направляясь к трибуне, Макрон словно учит свою новую роль. Теперь он уже не Кандидат, ведущий напористую агитацию на митингах, а без пяти минут Глава государства с тысячелетней историей. Упоминание Европы словно ещё раз подчеркивает тот курс, который он предложил французам.

"Европа и весь мир ожидают от нас защиты духа Просвещения, который находится под угрозой во многих местах. Они ждут нас, для защиты свободы и угнетенных. Они ждут от нас новых надежд, новый гуманизм, мир защищенных свобод, справедливый мир, в котором больше справедливости. Они ждут от нас, что мы будем такими, какие мы есть!", — говорит Макрон.

Разделить триумф Макрона на сцену поднялись не только сторонники, но и конечно супруга Бриджит, которая была с нем неизменно всю предвыборную гонку.

По всей стране — и прежде всего у стен старинного Лувра — теперь обсуждают, что будет значить приход Макрона для политической системы, и с чего президент должен начинать свою пятилетку.

"Я очень счастлив, что Макрон победил. Это действительно обновление страны — Франция сейчас словно зажата между правыми и левыми. И вот появляется кандидат, которому удаётся перечеркнуть сложившийся расклад. Уверен, его работа пойдёт на благо страны, Франция будет развиваться и ещё более тесно интегрироваться в мировую экономику", — счастлив молодой человек, проголосовавший в первый раз в жизни.

ВОПРОС: Что Макрон должен сделать в первую очередь?

ОТВЕТ: Нужно реформировать трудовое законодательство, дать больше власти регионам, департаментам, коммунам, там лучше знают проблемы на местах. Я за Макрона голосовал и в первом, и во втором турах, потому что он не правый и не левый. Такой президент сейчас и нужен.

Первоначально Команда Макрона долго выбирала, где устроить торжества. Хотели на Марсовом поле, около Эйфелевой башни. Но мэрия не согласилась: ждут экспертов международного олимпийского комитета — Париж борется за Олимпиаду 2024 года. Площадь Согласия ассоциируется с правыми: там отмечали свою победу Ширак и Саркози. А на площади Бастилии пять лет назад ликовал Олланд. Зато Лувр — общая история и наследие: то, что нужно для президента, который обещает объединить французов.

Но у Макрона впереди — ещё одна решительная битва — за парламент, где он тоже надеется задавать тон.

"Наша задача очень трудна, и с завтрашнего дня нам нужно будет создать реальное большинство. Большинство, которое сможет осуществить перемены, которые заслужила наша страна. Это то, чего я жду от вас через 6 недель, потому что я буду нуждаться в вас снова и снова", — заявил Макрон.

До недавнего времени — темная лошадка, политик с бэкграундом финансиста, стремительно взлетевший на пьедестал. Теперь ему предстоит доказать и Европе, и французам, и себе самому — устраивает ли его роль марионетки — или же он достаточно амбициозен для того, чтобы проводить свою политику.

"Я буду служить вам со смирением и силой. Я буду служить, оставаясь верным принципам Республики "Свобода, равенство и братство". Я буду служить вам, что оправдать ваше доверия. Да здравствует Республика, да здравствует Франция", — кричит Макрон.

У нового президента, очевидно, будет и куда более мощная оппозиция. Сопернице Макрона — Марин Ле Пен — удалось получить поддержку почти трети французов. Для Национального фронта, да ещё и в условиях столь жёсткого неприкрытого давления, — результат колоссальный. Ни глава государства, ни европейские элиты просто не могут игнорировать эти цифры. И теперь Ле Пен заявляет о создании новой политической силы.

"Национальный фронт, который был частью стратегии альянса, должен измениться, чтобы иметь возможность использовать эту историческую возможность и оправдать ожидания французского народа, которые они выразили в ходе второго раунда. Поэтому я предлагаю начать глубокую трансформацию нашего движения, что стать новой политической силой, на которую смогут положиться многие мужчины и женщины Франции, это необходимо как никогда раньше", — заявила Марин Ле Пен.

Первый тур выборов в национальное собрание предстоит 11 июня. Так что, по сути, политическая битва сразу после инаугурации Макрона продолжится с удвоенной силой.

Сегодня