Тема:

День Победы 2 месяца назад

"Бессмертный полк": подвиг советских солдат помнит весь мир

Акции "Бессмертный полк" исполнилось десять лет. Дети, внуки и правнуки героев Великой Победы выходят на улицы с фотографиями и портретами участников Второй мировой войны. И не только в России. География шествий расширяется с каждым годом.

Восемь городов – в каждом своя акция. В Греции сотни человек присоединились к международному "Бессмертному полку". Самое масштабное шествие состоялось в Афинах. Люди с фотографиями своих родственников говорят: во что бы то ни стало память о героях нужно беречь.

"Это была Великая Победа. Это Победа, которая подарила нам жизнь. И в первую очередь — это заслуга не британцев и американцев, а Советской Армии. Это нужно помнить", — рассказал участник акции.

Похожие слова звучали в Испании. В центре Барселоны и Мадрида сотни жителей вышли на улицы с фотографиями, портретами и флагами, в том числе бывших советских республик.

Не остались в стороне и потомки ветеранов в соседней Португалии. Помимо традиционного шествия организаторы устроили небольшой праздничный концерт. Со сцены звучали известные песни военного времени.

В бельгийском Льеже люди возложили цветы к захоронениям советских солдат в Цитадели, где во время оккупации держали военнопленных и бойцов сопротивления.

"Бессмертный полк, который здесь проходит, — это свидетельство памяти, того, что мы помним историю. Бессмертный полк — символ единения", — добавил участник шествия.

Про единение и вклад в общую победу каждой сражавшейся против фашистов страны говорили в Неаполе. По центру города с портретами и флагами прошли не менее сотни жителей.

"Мы — потомки победителей — этого не забудем, будем учить наших детей, наших внуков, что Вторую мировую войну победили русские, казахи, молдаване, украинцы, все-все народности, которые жили в единстве, плечом к плечу воевали и победили!" – отметила участница шествия.

Более 200 человек собрала акция во Франкфурте-на-Майне. По словам организаторов, в шествии приняли активное участие местные жители. Прохожие тоже не остались в стороне. Кульминацией митинга стало исполнение песни "Журавли" на немецком языке.

Массовой получилась акция и в Стокгольме. Местные власти пошли организаторам навстречу и перекрыли движение транспорта по всему маршруту шествия. Завершился митинг на одной из центральных площадей города.

Марафон "Бессмертного полка" поддержали и по другую сторону Атлантики. Сразу в нескольких городах США и Канады прошли памятные акции. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка люди выходили на улицы с фотографиями и портретами своих родственников. В некоторых штатах к ним присоединились американские ветераны и даже местные власти. Выступая с трибун, они отметили вклад каждого из союзников в общую Великую Победу.

О подвиге советских солдат не забывают и в Израиле. В Ашдоде и Хайфе на улицы вышли сотни человек. Самое масштабное шествие пройдет в Иерусалиме. День Победы по еврейскому календарю в этом году выпадает на 22 мая.

География "Бессмертного полка" в 2017 году может побить все рекорды. Акцию поддержали в самых разных уголках мира. 9 мая шествие пройдет в Конго. А накануне аналогичные мероприятия прошли в Южной Корее и Австралии. В Сеуле акция стала уже доброй традицией и проходит не первый год. А в Брисбене накануне звучали "День победы", "Катюша" и "Подмосковные вечера". Шествие организовали активисты Русского общественного центра штата Квинсленд и австралийской группы историков-реконструкторов. Завершилось мероприятие праздничным концертом и барбекю.

Сегодня