Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

WSJ: от санкций страдает не российская нефтянка, а американская

Антироссийские санкции не нанесли видимого урона нефтяной отрасли России. В гораздо большей степени от них страдают американские и европейские компании. Об этом говорится в статье, опубликованной в The Wall Street Journal.

Бывший вице-президент государственного Экспортно-импортного банка США Билл Арнольд напомнил, что главной целью санкций была помощь американским экспортерам и сдерживание российской промышленности. "Однако не видно, чтобы такое происходило", — констатировал специалист.

Кроме того, в статье отмечается, что санкции не являются единообразными. Так, европейские власти, в отличие от США, не так жестко соблюдают санкционный режим. Например, Минфин США отказал Exxon Mobil в просьбе вывести из-под действия санкций ряд совместных проектов с "Роснефтью".

Тем временем, итальянская Eni планирует в этом году совместно с "Роснефтью" начать бурение на шельфе Черного моря. Британский гигант BP владеет 19,75% акций "Роснефти", и эта доля принесла компании в прошлом году дополнительно 590 миллионов долларов дохода. А французская компания Total является партнером российской компании "Новатэк" в проекте Ямал СПГ.

Отношения России и Запада резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Тогда же в отношении нашей страны были введены санкции. Под ограничения попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие, напоминает ТАСС. В ответ наша страна ввела контрсанкции, ограничив импорт товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Сегодня