Тема:

Обмен санкциями 10 суток назад

Орешкин: ЕБРР дискриминирует Россию по национальному признаку

Штукина Екатерина /ТАСС

Россия считает дискриминацией по национальному признаку действия, предпринятые в отношении нее Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Среди таких действий, в частности, принятие "политического руководства" о полном прекращении новых инвестиций в РФ с июля 2014 года.

Дискриминация по национальному признаку "недопустима в деятельности многостороннего института развития", сказано в письменном заявлении министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Это заявление войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР, которое пройдет 10 мая на Кипре, передает ТАСС.

Максим Орешкин, который примет участие в заседании, заявляет, что Россия как акционер и страна операций ЕБРР вынуждена предпринимать усилия по поиску правового решения сложившейся ситуации, передает РИА Новости. Отказ от финансирования российских проектов ухудшает финансовое положение самого ЕБРР и нарушает ряд норм соглашения об учреждении банка, заявляет российский министр. Тем не менее, говорит он, Россия открыта для диалога по поиску легитимного выхода из ситуации.

Сегодня