Тема:

Паводок 3 месяца назад

Пик паводка на Ишиме: вода приблизилась к критической отметке

В Тюменской области ожидают пик паводка. Уровень воды в реке Ишим приближается к критической отметке в 10 метров. За 50-летний период наблюдения таких высоких показателей не фиксировали ни разу. В районе действует режим ЧС. Под воду уже ушли не только дороги местного значения, но и участки крупных междугородных трасс. Под угрозой подтопления оказались более полутысячи домов. Эвакуированы десятки человек.

Лучше всего размах стихии видно с высоты птичьего полета. Там, где еще неделю назад люди копали грядки, сегодня — заливные луга. Под водой оказались более четырех тысяч садовых участков. Подтопленными оказались и жилые дома: 104 — в Ишимском районе и 41 — в районном центре.

Всего два дня назад по улице Чапаева можно было спокойно пройтись пешком, здесь дети катались на велосипеде, ездили автомобили. Сегодня можно передвигаться только на лодках, либо в специальном водонепроницаемом костюме. Людей отсюда уже эвакуировали, осталась только собака Белка, ее обещают забрать в ближайшее время.

Из опасной зоны эвакуировали 420 человек. Пожилых и больных людей пришлось вывозить на лодках. Сейчас пострадавшие находятся в пунктах временного размещения. Ольге Мельниковой пришлось покинуть дом вместе с шестью внуками.

"Воды в доме почти по колено. Мы долго ждали, когда она, может быть, уйдет. Но вода прибывает и прибывает, на моторных лодках нас вывозили. Стресс — как поплывем, что будет с нами", — рассказывает жительница Ишима Ольга Мельникова.

Всех, кто оказался в зоне паводка, ежедневно осматривают медики. Врачи пытаются не допустить вспышки инфекционных заболеваний. Людей прививают от гепатита А. Там, где вода пока добралась только до подвалов, многие отказываются покидать свои дома, до последнего надеясь, что стихия все-таки остановится.

"Боюсь, боюсь сильно. Прямо молитвы читаю, чтобы не вышло ничего. Мы с внуков одни живем, у нас мужчин нет: ни мужа, никого, ни дедушки", — рассказывает пенсионерка.

На месте развернута усиленная группировка спасателей. Более пятисот специалистов и 158 единиц техники. Для защиты домов сотрудники МЧС засыпают сливные каналы и устанавливают заградительные полосы в подворьях.

"Ввиду угрозы подтопления конкретно этого дома, мы производим отсыпку и укладку мешков с песком для того, чтобы вода не зашла в дом", — поясняет действия спасателей сотрудник оперативной группы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Морозов.

Счет идет на сантиметры. Специалисты не исключают, что уровень воды в реке Ишим может превысить критическую отметку в 985 сантиметров. Если это случится, нынешнее половодье станет самым серьезным за последние полвека. Сейчас темпы подъема воды начали снижаться, однако говорить о том, что пик паводка пройден, пока рано.

Сегодня