Томские биологи ищут причины массовой гибели летучих мышей


ГТРК "Томск"

Как сообщается на сайте ТГУ, ученые ищут пути распространения грибка так называемого "белого носа", который приводит к гибели летучих мышей. Так, в Северной Америке и Канаде из-за синдрома, который вызывает этот грибок, погибло около шести миллионов особей.

Как сообщается на сайте ТГУ, ученые ищут пути распространения грибка так называемого "белого носа", который приводит к гибели летучих мышей. Так, в Северной Америке и Канаде из-за синдрома, который вызывает этот грибок, погибло около шести миллионов особей. Кроме того, ученые находят зараженных животных уже в Европе, поэтому изучение синдрома "белого носа" является приоритетным научным направлением.

В апреле этого года биологи ТГУ, Уральского государственного медицинского университета и двух чешских вузов совершили совместную экспедицию, которая поможет исследователям изучить пути распространения грибка и условия его развития, чтобы предотвратить возникновение эпидемии в Европе.

В следующем году ученые планируют исследовать пещеру в Пермском крае, где обитает самая северная колония летучих мышей. Отметим, в России обитает около 40 видов рукокрылых, большинство из них занесено в Красную книгу. Летучие мыши играют важную роль для сельского хозяйства, так как питаются вредителями.