Спорт на Крайнем Севере: как творить историю побед

Спорт за Полярным кругом востребован самый разный – от национальных видов до олимпийских, и каждый развивается своим путём. Иногда необходимо создание профессионального клуба, как произошло с мини-футболом. А кёрлинг, например, приобрёл огромную популярность в регионе после проведения в Дудинке в конце апреля 2016 года "Кубка Таймыра". Люди, заполнившие трибуны новенькой ледовой арены, буквально заразились видом спорта, в котором нужно катать камни и тереть лёд щёткой. Желание местной администрации развивать регион находит воплощение в том числе и в спорте при поддержке "Норильского никеля", чей слоган "Творим историю побед" как нельзя лучше подходит к ситуации.

Воспитанник – герой Евро

Мини-футбол для Норильска – особая гордость, а клуб "Норильский никель" – своего рода международный бренд региона, уникальный клуб на Крайнем Севере, который уже более 20 лет входит в число сильнейших в стране. "Норильский никель" становился чемпионом России, завоёвывал медали национального первенства, а также постоянно играет в Суперлиге – элитном дивизионе национального чемпионата.

При этом с 2009 года клуб сменил приоритеты – основные усилия были направлены на то, чтобы создать условия для профессионального роста выпускников ДЮСШ №6, одним из воспитанников которой является футболист московского "Локомотива", бронзовый призёр чемпионата Европы-2008 Дмитрий Торбинский, забивший решающий гол сборной Голландии в четвертьфинале. Иными словами, целью стало заложить тот самый фундамент.

Детско-юношеская спортивная школа №6 города Норильска образована в 1993 году – в том же году, что и мини-футбольный клуб "Норильск" (тогда он назывался именно так). 28 преподавателей работали примерно с полутора тысячами ребятишек, приобщали их к здоровому образу жизни, обучали десятку видов спорта. Но через пару лет администрация Норильска приняла решение сосредоточить усилия школы на подготовке лыжников и мини-футболистов.

В ожидании нового зала

Сейчас ДЮСШ живёт вполне благополучно. "Мы с нетерпением ждём окончания строительства огромного спортивного комплекса с универсальным залом, который возводится с материальной поддержкой "Норникеля". Думаю, заниматься там будет одно удовольствие", – отметил исполняющий обязанности директора ДЮСШ №6 Николай Павлов, сам воспитавший немало известных футболистов.

"Сотрудничаем с "Норникелем" очень давно и плотно. У нас есть шефский договор с мини-футбольным клубом. Благодаря этому договору имеем возможность получать ту же самую экипировку, что и профессионалы, организовывать дважды в год учебно-тренировочные сборы для команд двух возрастов, ездим и в Москву, и в Красноярск, и в Екатеринбург. Честно говоря, я не знаю, сколько точно "Норникель" выделяет в год на поддержку нашей школы, но это очень значительные средства, думаю, несколько миллионов рублей", – рассказал Павлов.

Что особенно важно для развития юных футболистов, благодаря адресной помощи компании они могут выезжать на крупнейшие турниры российского уровня. Например, в октябре "Норникель" по программе поддержки одарённых детей выделил 300 тысяч рублей на поездку команды (участники 2003-2004 годов рождения) в город Курган. Там проходил традиционный Всероссийский фестиваль юношеского мини-футбола. В бюджете школы, который утверждает администрация Норильска, не было средств на участие в этом турнире. Но руководство ДЮСШ обратилась с письмом к руководству компании и в кратчайшие сроки получили средства на поездку. Ребята заняли на этом турнире первое место и приехали в полном восторге. Ещё бы – они показали свое мастерство на самом высоком уровне.

Получить одобрение от звезды

По словам Николая Павлова, компания никогда не отказывала школе в просьбах о помощи. Теперь благодаря совместному проекту "Норникеля" и Ассоциации мини-футбола России ежегодно четыре местных команды участвуют в финале программы "Мини-футбол – в школу". Один такой выезд делегации на финал программы обходится "Норникелю" почти в 2,5 млн рублей. "Раньше у нас такой возможности не было. Представьте, тут два десятка команд бьются за то, чтобы победить на местном уровне, а дальше выехать не могут. Только один факт – теперь у нас не 17, а 26 команд, которые участвуют в турнирах программы "Мини-футбол – в школу", – отметил руководитель ДЮСШ №6.

Игроки МФК "Норильский никель" принимают участие в городских социальных программах, активно участвуют в спортивных мероприятиях, а также являются тренерами. На реконструированном компанией стадионе "Заполярник" прошлым летом прошёл мини-футбольный марафон "Полярный Мишка", участниками которого стали городские школьные команды, которые возглавляли профессиональные футболисты. Они же курируют и команды в рамках проекта "Мини-футбол – в школу".

Вот такая футбольная вертикаль, которая больше похожа на кольцо, поскольку все тесно связаны друг с другом. Цель работы ДЮСШ – доводить воспитанников до такого уровня, который позволил бы спустя короткий период адаптации играть в профессиональной команде. И что-то подсказывает, что в обозримом будущем МФК "Норильский никель" будет состоять исключительно из местных воспитанников и бороться за самые высокие места.

2000 человек в неделю

В прошлом году в Дудинке – административном центре Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района – при поддержке "Норникеля" открылась школа кёрлинга. Такие планы местной администрацией и руководством компании прорабатывались несколько лет. Ведь заниматься любым видом спорта на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера по большей части невозможно, а кёрлинг – идеальный вариант.

Но школа вряд ли могла бы функционировать при отсутствии льда и понимания самого вида спорта. Поэтому все вопросы решались в комплексе. В Дудинке в 2014 году на средства "Норникеля" была введена в эксплуатацию отличная ледовая арена "Таймыр", на которой можно проводить занятия как кёрлингом, так и хоккеем или фигурным катанием. Каждую неделю арену посещают около 2000 человек при том, что всё население Дудинки – примерно 22 000.

4 мая 2016 года школа была официально открыта, получила тренерские ставки и лёд, и начала набор учеников. В рамках поддержки проекта Федерация кёрлинга России вместе с компанией организовали в столице полуострова "Кубок Таймыра". В нём приняли участие сильнейшие мужские команды России, а победу одержала команда скипа Алексея Стукальского, который подчеркнул, что организация турнира и условия его проведения были на высшем уровне.

Как "заболеть" кёрлингом

Для города, не знавшего, что такое кёрлинг, подобные соревнования были знакомством с новым видом. И в первый же день записываться в школу кёрлинга пришло почти четыре десятка ребятишек. Сейчас их намного больше, и спустя год они играют уже почти на профессиональном уровне, выигрывают региональные соревнования в своих возрастах. Это ли не главное наследие того, ради чего реализовывался весь "ледовый" проект в Дудинке? Дети ведут здоровый образ жизни, развивают координацию и выносливость, и как следствие добиваются спортивных результатов.

А Дудинка получила соревнования высочайшего уровня. 19-21 мая на льду арены "Таймыр" пройдёт CCT Arctic Cup – этап мирового тура среди женских команд. Игра в исполнении блистательных мастеров наверняка даст новый импульс развитию этого вида спорта в Дудинке, а также в Норильске и во всём Красноярском крае.

Возможно, в ближайшем будущем в сборных России будут играть и добиваться высоких воспитанники таймырской школы кёрлинга. Мини-футбол уже стал визитной карточкой региона, и можно не сомневаться, что с кёрлингом произойдёт то же самое. И начнётся ледовая история побед.

Сегодня