Новый президент Южной Кореи желает наладить отношения с КНДР

Новый президент Южной Кореи желает наладить отношения с КНДР

В Южной Корее в должность вступил новый президент Мун Чжэ Ин. С избранием его уже поздравил президент России Владимир Путин. Выборы проходили на фоне небывалого обострения ситуации на Корейском полуострове и кризиса внутри страны из-за импичмента экс-главе государства, уличенной в связях с сектантами. Новый президент обещал избирателям дать отпор США и наладить диалог с Пхеньяном.

Первый день на посту президента и первые главные назначения. На должность премьера назначен бывший журналист и корреспондент одного из самых влиятельных в стране изданий. В начале двухтысячных политический союзник экс-президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна — единственных лидеров Юга, которые за все 70 лет после раскола Кореи лично ездили в Пхеньян.

"Я обещал, что назначу главу правительства, который сможет обеспечить единение и гармонию. Я верю, что новый премьер Ли Нак Ен именно такой человек", — заявил Мун Чжэ Ин.

Во главе службы национальной разведки страны теперь также специалист по Северной Корее — ветеран Со Хун.

"Пока еще рано говорить о межкорейском саммите. Но я считаю, что межкорейские переговоры на высшем уровне — необходимы. И я готов лично отправиться в Пхеньян, если для этого сложатся подходящие условия", — сказал он

Национальная разведка — главная спецслужба Кореи. Находится в непосредственном подчинении президента. Долгое время основной ее деятельностью была борьба с северокорейской агентурой. Теперь же, помимо этого, ей придется заниматься и налаживанием отношений.

Ким Док Чу, профессор дипакадемии, был советником национальной разведслужбы не один год. Сейчас, уверен Ким, начать переговоры с Севером и организовать саммит, будет не так просто, даже если политическую волю проявит и Сеул, и Пхеньян.

"Сейчас ситуация на Корейском полуострове такая запутанная, что Север и Юг, даже если будут вести переговоры, вдвоем не смогут найти выход. Свои взгляды и позиции есть и у США, Китая, также России и Японии. Это клубок очень сложных отношений и взаимосвязей. Нужна очень тонкая настройка. И касается это в том числе и организации саммита", — уверен он.

Предыдущие два президента Ким Дэ Чжун и Но Му Хен на встречу с северокорейским руководством ездили в Пхеньян. При этом, чтобы оказаться на территории Севера Но Му Хен просто сделал один шаг, переступив желтую разделительную черту на 38-й параллели. Но готовы ли южнокорейцы сейчас к тому, что и новый их президент пойдет по тому же маршруту?

"Если это нужно для мира на Корейском полуострове, то конечно. Мы должны быть вместе и едины ради мира. Хотя лично я считаю, что встреча должна быть в Сеуле", — сообщил житель Южной Кореи.

"Мне кажется, что в нынешней ситуации ехать в Пхеньян было бы неправильно. Северная Корея проводит ядерные испытания в нарушение резолюций Совбеза, угрожает нам ударом. Визит в Пхеньян нельзя совершать сейчас, может быть, когда-нибудь потом, когда уже будут первые уступки и договоренности", — считает молодой человек.

Уступок новый корейский лидер сейчас ждет и от США — в вопросе размещения американской ПРО. Но дождется ли? Договор подписан, пусть и экс-президентом, которая сейчас под следствием. Земля под американскую батарею — уже в собственности Пентагона.

"Я буду вести переговоры с США и Китаем со всей откровенностью, чтобы решить этот вопрос с системами ПРО. Если будет необходимо — я отправлюсь напрямую в Вашингтон", — полон решимости Мун Чжэ Ин.

Но переговоры Юга и Севера и размещение ПРО — это планы на среднесрочную перспективу. Пока новый президент занят скорее организационными вопросами — формированием кабинета министров и переездом на новое место жительства.

Первый официальный кортеж 19-го президента Южной Кореи. Путь следования от Национальной ассамблеи до президентской резиденции. По всему маршруту сотни корейцев, сторонников Мун Чжэ Ина приветствуют своего нового лидера.

Но после выборов только одобрения населения Мун Чжэ Ину уже недостаточно. Заручиться нужно — причем в кратчайшие сроки — поддержкой других партий Кореи. Без этого ни одно из своих решений провести в жизнь Мун Чжэ Ин не сможет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере