Тема:

Дело о растрате в "Роснано" 18 месяцев назад

Суд освободил бывших руководителей "Роснано"

Суд освободил бывших руководителей "Роснано"

Бывший глава "Роснано" Леонид Меламед освобожден из-под домашнего ареста. Его обвиняют в растрате более 220 миллионов рублей корпорации. Также из СИЗО выпустили и бывшего финдиректора "Роснано" Святослава Понурова. Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение против обоих фигурантов, и накануне срок их меры пресечения истек. Уголовное дело возбудили летом 2015 года. По версии следствия, Меламед вместе с сообщниками организовал выплату компании "Алемар", где был совладельцем, более 220 миллионов рублей госкорпорации. Эти деньги причитались якобы за консультации, передает "Россия 24".

Экс-глава "Роснано", по версии следствия, принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова. После этого он инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было. Финансовый директор Понуров в 2008 году, как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед. Позже он разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

В период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей. Как считает следствие, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы. Он с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В "Роснано", в свою очередь, заявили об отсутствии ущерба и законности действий подозреваемых. Там выразили уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана. Меламед был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понурова взяли под стражу. Малышев в это время находился за границей. Ему было предъявлено заочное обвинение и присужден заочный арест.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере