Тема:

Взрыв в метро Петербурга 26 суток назад

Задержан еще один организатор теракта в питерском метро

В Москве задержан еще один причастный к теракту в метро Санкт-Петербурга. Это гражданин одной из среднеазиатских республик по фамилии Эрматов. Он был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая.

Эрматов был связан с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым, отмечает ТАСС. Он был причастен к незаконному обороту взрывчатых веществ, которые были использованы для взрывов в метро Северной столицы. 3 апреля в вагоне поезда метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Погибли 16 человек, включая самого смертника, который вез в рюкзаке взрывное устройство. Пострадавшими признаны 102 человека. Позже на станции "Площадь Восстания" было обнаружено еще одно взрывное устройство. Его удалось обезвредить. По версии следствия, непосредственным исполнителем был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Эрматова на причастность к расследуемому теракту проверяет ФСБ России.

В деле о теракте в метро уже фигурирует Ибрагимжон Эрматов. Приходится ли он родственником задержанному сегодня мужчине, пока не ясно.

Троим из десяти фигурантов по делу о теракте в петербургском метро — Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову — предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия.

17 апреля ФСБ России задержала 26-летнего Аброра Азимова в Одинцовском районе Московской области по подозрению в участии в организации теракта. Басманный суд Москвы арестовал его до начала июня.

В поселке Московский был задержан и старший брат организатора расследуемого преступления Акрам Азимов 19 апреля. Он был пособником по переправке денег при подготовке теракта, а также организовал канал связи с эмиссарами международных террористических организаций.

Сегодня