Тема:

Археология и история 8 суток назад

Редчайшая находка в Египте: древние останки "неопределенного пола" могут принадлежать евнухам

Скелет № 21, найденный в Кувейсине. Фото: Sonia Zakrzewski / University of Southampton

Самый знаменитый евнух современности, Варис из сериала «Игра престолов», — персонаж хоть и вымышленный, но, как говорится, основанный на реальных событиях. Евнухи (в переводе с греческого —  «охраняющие ложе») на протяжении четырех тысяч лет были неотъемлемой частью мировой истории, вершившейся при дворах ассирийских царей, египетских фараонов, китайских императоров и турецких султанов.

Евнухи свергали царей и династии (евнух Багой и персидский царь Артаксеркс III), вели победоносные войны (народный герой Китая евнух Чжэн Хэ – выдающийся флотоводец эпохи династии Мин, евнух Нарсес – блестящий военачальник при императоре Юстиниане), были опытными администраторами (евнух Евтропий, фаворит византийского императора Аркадия, дослужился до статуса консула). Влияние и могущество «безвредных» евнухов, пользовавшихся доверием правителей, — хорошо задокументированный факт.

При этом останки этих весьма интересных царедворцев почти не изучались – по причине фактического отсутствия подобных находок. Возможно, специалисты международной археологической экспедиции, ведущие раскопки в египетском городе Кувейсина (Quesna), сделали именно такое открытие. Об этом на конференции Американской ассоциации антропологов сообщили археологи Скотт Хэддоу (Scott Haddow, университет Бордо), Соня Закржевски (Sonia Zakrzewski, университет Саутгемптона) и Джоан Роуленд (Joanne Rowland, университет Эдинбурга), работающие в Кувейсине.

Некрополь с погребениями эллинистической (династия Птолемеев) и римской эпохи был обнаружен в Кувейсине еще в 2006 году. Раскопки ведутся по сей день, археологам пока удалось обнаружить 151 захоронение. Но два из них привлекли особое внимание: могилы с останками очень высоких людей, скелеты которых имеют характерные признаки эндокринных нарушений, возникающих либо вследствие врожденного заболевания, либо по причине кастрации в препубертатный период, сообщают издания Egypt Independent и Forbes.


Раскопки некрополя в Кувейсине. Фото с сайта Egyptian Archaeology, ees.ac.uk

Археологи присвоили аномальным скелетам номера B21 и B26. С большой вероятностью останки принадлежат мужчинам, однако до полного завершения исследований ученые предпочитают называть их «подростками неопределенного пола».

Один из них, номер В21, жил в эпоху Птолемеев. Сначала внимание археологов привлекла необычная деталь: голова покойного ориентирована на юг, а не на север, как было принято в эллинистическом Египте. Это единственное погребение с южной ориентацией из всех найденных в Кувейсине.

Другая странность связана с самими костями. Несмотря на плохую сохранность останков, археологи определили, что покойный был высокого роста, при этом его кости выглядят чрезвычайно незрелыми, словно на момент смерти скелет еще не до конца сформировался. В частности, зоны роста на костях конечностей остались незакрытыми. Зоны роста, или эпифизарные хрящевые пластинки, есть только у детей и подростков – у взрослых по окончании периода полового созревания мягкий хрящ замещается твердой костной тканью.

Скелет под номером В26 имеет те же скелетные особенности: рост выше среднего и незакрытые зоны роста конечностей. Отличия между двумя захоронениями в основном археологические: В26 жил позже, в римскую эпоху, и был похоронен в общей могиле «нормальной ориентации» — головой на запад, как было принято при римлянах.


Схема участка некрополя в Кувейсине. Красным отмечено расположение скелетов № 21 и № 26. Рисунок из археологического отчета Sonia Zakrzewski и Joanne Rowland

Изучив кости и археологический контекст находки, ученые выдвинули предположение, что покойные под номерами В21 и В26 были евнухами. Научного материала для сравнения очень мало, останки скопцов практически не изучались, но два известных случая все же есть: великие оперные певцы XVIII века, кастраты Фаринелли и Гаспаро Паккьеротти. Несколько лет назад были изучены останки Фаринелли (к сожалению, плохо сохранившиеся), а в прошлом году итальянские ученые провели всестороннее исследование скелета Гаспаро Паккьеротти, получив наиболее полные на сегодняшний день сведения о влиянии ранней кастрации на организм.

Останки из Кувейсины имеют те же особенности, что и скелеты итальянских кастратов: высокий рост, незакрывшиеся зоны роста, остеопороз. Известно также, что кастрация в препубертатный период обычно приводит к формированию определенного типа фигуры: мальчики вырастают высокими и худощавыми, с более широкими бедрами, более узкими плечами и впалой грудью.

Сейчас перед исследователями стоит главный вопрос: были ли эти люди евнухами? Исторические данные допускают такую возможность – древнеегипетские тексты содержат несколько упоминаний о евнухах, выполнявших административные функции и при Птолемеях, и при римлянах. Самый известный из них – Потин, могущественный интриган и ярый противник Юлия Цезаря и Клеопатры. Лингвистические исследования даже выявили в древних текстах наличие особой лексики для описания людей, не укладывающихся в рамки гендерной бинарности (иными словами, привычного деления на два пола – либо мужчина, либо женщина). В наши дни это явление описывается термином «интерсексуальность».

Тем не менее археологи пока не готовы вынести окончательный вердикт, какие именно останки они обнаружили в Кувейсине: сначала нужно рассмотреть иные причины, вызывающие подобные изменения скелета. Эти причины включают, прежде всего, несколько врожденных заболеваний, нарушающих функционирование эндокринной системы. Исследователи упоминают такие расстройства как синдром Клайнфельтера, синдром нечувствительности к андрогенам и синдром дефицита ароматазы – болезни, существовавшие всегда, но «открытые» лишь в наше время благодаря достижениям генетики. Все они вызывают нарушения гормонального баланса и приводят к аномальному развитию скелета, схожему с последствиями препубертатной кастрации.

В пользу «теории евнухов» говорит археологический контекст захоронения тела № 21: необычная ориентация юг-север и погребальные дары. Ученые не раскрывают подробностей, но упоминают, что найденные в могиле артефакты «отражают очевидную и социально признанную интерсексуальность покойного». Был ли его интерсексуальный статус результатом ранней кастрации или врожденного заболевания – это еще предстоит выяснить.

Скелет № 26 подобных археологических подсказок не дает: его захоронение ничем не отличается от других римских погребений в Кувейсине. «Возможно, тело этого человека не имело явно выраженных признаков смешанных половых характеристик», — полагают ученые.


Тройное захоронение в Кувейсине, в центре — место расположения скелета № 26. Фото: Sonia Zakrzewski / University of Southampton

Любопытно, однако, что врожденные эндокринные патологии встречаются относительно редко. Самое распространенное заболевание, синдром Клайнфельтера, наблюдается у 1 из 500 новорожденных мальчиков. Этот факт не мог не привлечь внимание исследователей: на 151 захоронение в Кувейсине приходится два скелета с признаками эндокринных нарушений. Неестественно высокое соотношение позволяет предположить семейное родство между номерами В21 и В26 в том случае, если их скелетные изменения являются генетическими, а не вызванными искусственно. Ответ на этот вопрос может дать только анализ ДНК, который еще предстоит провести.

«Сочетание таких признаков как евнухоидное телосложение, незакрывшиеся зоны роста и остеопороз, обнаруженное при исследовании останков, может быть результатом как врожденных, так и искусственно вызванных эндокринных нарушений. До проведения генетических исследований, однако, невозможно с уверенностью определить этиологию скелетных изменений у двух покойных из Кувейсины», — резюмируют Хэддоу и его коллеги.

В прошлом году, комментируя результаты исследований скелета Гаспаро Паккьеротти (первого полноценного исследования останков кастрата), антрополог Кэтрин Рёш (Kathryn Reusch) из Оксфордского университета сказала: «Фактическое отсутствие останков кастратов среди археологических находок может быть связано с недостатком наших знаний о том, как кастрация влияет на развитие организма и по каким физическим признакам можно выявить такие скелеты среди прочих».

В этом и состоит ценность находки в Кувейсине: если гипотеза археологов подтвердится, ученые получат новый и чрезвычайно редкий материал для исследований. В дальнейшем это поможет быстрее и точнее выявлять останки интерсексуалов на стадии раскопок, что, в свою очередь, позволит лучше понять социальную структуру и разнообразие гендерных ролей в древних сообществах.

Сегодня