Технология дополненной реальности подарит хирургам рентгеновское зрение

Благодаря технологии дополненной реальности, хирурги смогут проводить "операции в замочной скважине", для которых понадобится лишь небольшой разрез.
Иллюстрация Cambridge Consultants.

Судя по последним новостям из мира медицины, эпоха роботизированной хирургии не за горами. Машины сегодня не только становятся ассистентами, но могут даже заменить специалиста.

Однако современные технологии не устают совершенствовать и возможности людей. Так, компания Cambridge Consultants представила новую разработку, благодаря которой хирурги приобретут рентгеновское зрение и смогут выполнять операции, довольствуясь минимальным разрезом на теле пациента.

Поможет им в этом технология дополненной реальности. Всё, что необходимо специалисту, — это надеть специальную гарнитуру, благодаря которой он сможет заглянуть внутрь тела пациента. Не буквально, конечно. Медик увидит 3D-карту внутренних органов, которая будет как бы наложена поверх тела, лежащего на операционном столе. Для создания такой карты система использует данные МРТ и КТ-сканирования. При этом программное обеспечение автоматически наносит цветную разметку в зависимости от задач операции.

Такая технология позволит хирургу наметить "поле деятельности", поясняет глава исследовательской группы в Бостоне Саймон Каргер (Simon Karger). К примеру, врач сможет отметить часть органа, которая должна быть удалена, а также заранее заметит пучки нервных волокон, которые нужно постараться не повредить. Более того, используя жесты рукой, хирург может, к примеру, нажать на орган и удалить его с карты, чтобы более внимательно рассмотреть область, с которой он работает.

Кроме того, система оперативно предоставляет хирургу любую необходимую информацию о пациенте.

Авторы работы отмечают, что так называемая минимально инвазивная хирургия (или "операция в замочной скважине") крайне сложна. Все действия выполняются через крошечный надрез, поэтому система интерактивной трёхмерной визуализации станет просто незаменимой для такой ювелирной работы.

"Дополненная реальность имеет потенциал для фундаментального изменения хирургического опыта. Эта технология предоставит врачам новое измерение информации простым в использовании способом", — говорит Каргер.

Правда, по его признанию, разработка ещё потребует усовершенствований и многих испытаний, прежде чем станет базовой. "Мир хирургии довольно консервативный", — отмечает учёный.

Также отмечается, что новая система станет удобной тренировочной базой для менее опытных специалистов. Практиковаться они будут, конечно, не на людях, а на манекенах.

В планах команды – разработка ещё более высокотехнологичной системы, которая сделает хирургические инструменты "чувствительными". Например, благодаря сенсорным датчикам инструмент сможет предупредить хирурга о близком расположении нерва. Ещё одна задумка – виртуальные проекции инструментов, за которыми хирург сможет следить на специальном экране.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что хирурги будут учиться оперировать на человеке, распечатанном на 3D-принтере.

 

Сегодня