Тема:

Взрыв в метро Петербурга 26 суток назад

У Эрматова нашли бомбу, аналогичную взорвавшейся в питерском метро. Он арестован

Басманный суд Москвы арестовал до 10 июля Мухаммадюсупа Эрматова, предполагаемого пособника исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Как передает "Интерфакс", такое решение вынесла судья Юлия Сафина.

Тем самым она удовлетворила ходатайство следственных органов об избрании в отношении Эрматова Мухаммадюсупа меры пресечения в виде ареста.

Перед вынесением вердикта следователь СКР сообщил, что у уроженца Средней Азии при обыске нашли взрывное устройство, аналогичное использованному при теракте в метро Санкт-Петербурга.

Как сообщает РИА Новости, представитель Следственного комитета России подчеркнул, что самодельная бомба была помещена в оболочку огнетушителя и по словам брата подозреваемого, тот получил его от смертника.

В свою очередь, адвокат задержанного подтвердил, что взрывное устройство было найдено при обыске на квартире в Петербурге, где проживал Эрматов. При этом защитник обратил внимание судьи на то, что его подзащитный делил квартиру еще с семью людьми, и нет никаких доказательств, что бомба принадлежит именно ему.

Сам Эрматов отрицал свою причастность к теракту в метро и заявил, что при задержании его избили. В свою очередь, его адвокат обратил внимание присутствующих на заметный синяк на переносице Эрматова.

3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв, в результате которого погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник. По данным СКР исполнителем теракта был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

По версии следствия он оставил еще одну самодельную бомбу на станции "Площадь Восстания". Второй взрыв удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного устройства.

Ранее сообщалось, что обвинения выдвинуты шестерым подозреваемым в организации теракта. 

Сегодня