Тема:

Обоняние и запахи 2 месяца назад

Разрушен миф о слабости человеческого обоняния

Нейробиолог призывает "реабилитировать" человеческий нюх.
Фото David Castagneto/Flickr

Всем известно, что нюх человека значительно уступает обонятельным способностям собак и многих других животных. Но нейробиолог Джон Мак-Ганн (John Mc Gann) из Университета Рутгерса (Rutgers University) утверждает, что это один из величайших мифов, который существует свыше 150 лет без каких-либо научных обоснований.

"Дело в том, что обоняние человека развито так же, как у других млекопитающих, например, грызунов или собак, — говорит учёный, который занимается вопросами обоняния на протяжении 14 лет. — Люди могут различить триллион различных запахов, и это гораздо больше, чем утверждает народная мудрость и учебники психологии, согласно которым человек распознаёт лишь десять тысяч ароматов".

Мак-Ганн провёл несколько месяцев за изучением научных статей, написанных за полтора столетия, в поисках истока распространённого заблуждения. Тогда и выяснилось, что многие публикации отсылают к работам анатома и антрополога Поля Брока, который жил ещё в девятнадцатом веке и занимался сравнением отделов мозга у разных животных. В частности, исследователь обратил внимание на обонятельные луковицы — отдел мозга, который первым принимает сигналы рецепторов, распознающих запахи.

Брок обнаружил, что в сравнении с размерами головного мозга, наши луковицы гораздо меньше, чем у других животных, и на этом основании заключил о деградации обонятельной функции человека. Он также предположил, что именно независимость человека от запахов наделила его свободной волей.

Действительно, если посмотреть на обонятельные луковицы крысы, они выглядят очень большими, но на самом деле у людей они состоят из близкого числа нейронов. Кроме того, в отличие собак и мышей, наши луковицы отсылают принятые сигналы в недра гораздо более мощного мозга, который помогает идентифицировать запахи.

"Собаки лучше нас чувствуют различия мочи на пожарном гидранте, но вероятно люди лучше различают запахи марочного вина, и несколько таких сравнений были подтверждены экспериментами"- говорит Мак-Ганн в интервью, опубликованном на сайте Science.

Идею ослабленного человеческого обоняния подпитывали результаты генетических исследований, которые показывали, что крысы и мыши имеют гены около тысячи обонятельных рецепторов, в то время как у человека их только четыреста.

"Я думаю, было не трудно увязнуть в цифрах, — говорит Мак-Ганн. — Мы предвзято подтвердили собственное убеждение о том, что люди плохо различают запахи из-за меньшего количества рецепторов, которых на самом деле всё ещё очень много".

Между тем запахи играют в нашей жизни гораздо более важную роль, чем мы думаем. Они сильно влияют на поведение людей, способны вызывать воспоминания, управляют эмоциями и формируют восприятие. Полагаясь на обоняние, люди взаимодействуют между собой, выбирают партнёров и решают, что они хотят съесть. Причём часто это происходит на подсознательном уровне.

Некоторые исследования показывают, что притупление обоняния, особенно у пожилых людей, может быть связано с развитием болезни Альцгеймера или Паркинсона. Мак-Ганн надеется, что медицинское сообщество пересмотрит своё отношение к значимости обоняния и уделит ему больше внимания.

Подробные доводы учёного в поддержку человеческого обоняния были опубликованы в журнале Science.

Сегодня