Тема:

Крушение лайнера Concordia 23 месяца назад

16 лет тюрьмы: суд оставил в силе приговор экс-капитану Costa Concordia

фото: Global Look Press

Верховный кассационный суд Италии оставил в силе приговор в отношении бывшего капитана затонувшего круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, который ранее был признан виновным в кораблекрушении судами первой и второй инстанции и осужден на 16 лет заключения.

Как передает РИА Новости, судно потерпело кораблекрушение вечером 13 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана.

В момент ЧП на борту лайнера находились более 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа, в том числе 111 российских граждан. Авария унесла жизни 32 человек. Более 100 человек пострадали.

Следствие пришло к выводу, что причиной морской катастрофы стал неудачный маневр Скеттино, в результате которого корабль налетел на рифы, получил пробоину и быстро затонуло.

Кроме того, капитана обвинили в том, что он не только не занимался эвакуацией пассажиров, бросив их на произвол судьбы, и не послал сигнал бедствия, но заботясь, в первую очередь, о своей драгоценной персоне, одним из первых покинул тонущее судно, не подчинившись приказу командира береговой охраны вернуться и руководить спасением людей.

Сегодня