Тема:

Вирус-вымогатель 2 года назад

Киберапокалипсис: вирус WannaCry распространился по всей планете

Свыше 40 тысяч взломов в 74 странах – интернет-пользователи по всему миру стали свидетелями самой масштабной в истории кибератаки. В списке пострадавших не только обычные люди, но также серверы банков, телекоммуникационных компаний и даже силовых ведомств.

Свыше 40 тысяч взломов в 74 странах — интернет-пользователи по всему миру стали свидетелями самой масштабной в истории кибератаки. В списке пострадавших не только обычные люди, но также серверы банков, телекоммуникационных компаний и даже силовых ведомств.

"Внимание. Важные файлы зашифрованы. Чтобы вернуть доступ, переведите 300 долларов", — это сообщение увидели на экранах своих компьютеров тысячи пользователей по всему миру.

СМИ назвали атаку киберапокалипсис. Невиданный масштаб объясняют тем, что для взлома использовались разработки американских спецслужб. По данным издания Politiko, злоумышленники применили шпионские программы Агентства национальной безопасности.

Это то самое ведомство, где работал Эдвард Сноуден, и которое, по его данным, неустанно следило за пользователями. Скорее всего, продолжает это делать и сейчас, вероятно, как раз с помощью таких программ. Доступ к данным АНБ получила группа хакеров из группировки The Shadow Brokers.

Оборудование нацелено на взлом операционной системы Windows. Также оно позволяет похищать электронные данные. Вирус заражает компьютер, шифруя все находящиеся на нем файлы, и распространяется по всей связанной с компьютером сети. Это позволяет хакерам удаленно управлять ей. Например, блокировать и требовать выкуп. Название "Плакать хочется" вирус получил не зря.

Представитель "Пиратской партии Германии" Бруно Камм заявил: "Мы сами создаем себе эти проблемы, используя единую операционную систему практически везде. Кроме того, на очень низком уровне забота о безопасности. Сейчас необходимо полностью пересмотреть наше отношение к этому в компаниях, корпорациях, больницах".

В России первыми атаку заметили в "Мегафоне", чуть позже и другие телекоммуникационные компании. Пытались взломать и сеть Сбербанка, но неудачно. Пострадали ресурсы МВД. Утечки удалось избежать — атаку отбили без проблем.

"В настоящее время выявленная активность вируса локализована. Утечка служебной информации с информационных ресурсов МВД России полностью исключена", — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Говорили и о возможном нападении на сеть Следственного комитета, но в ведомстве эти данные опровергли. Другим странам повезло меньше. В Испании пострадала крупная телекоммуникационная компания. В Британии атаки парализовали работу больниц по всей стране.

"Мы знаем, что больницы и организации пострадали от атак, но их не направляли прицельно на нашу систему здравоохранения, а на весь мир. Наши специалисты работают над устранением последствий атак. Данные самих пациентов не пострадали — к ним у злоумышленников доступа не было", — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Данные — нет, а вот сами пациенты пострадали. Многие не смогли записаться и попасть на прием к врачу. В некоторых больницах из-за атаки вышли из строя коммуникации. А докторам пришлось отменить запланированные операции и другие процедуры.

"Мне должны были сделать операцию на сердце, ее назначили на пятницу. Но все отменилось из-за атаки. Это очень серьезная процедура, ее планировали давно. Я ждал много месяцев этого дня. Но госпиталь ее отменил, когда уже все было готово", — рассказал один из пострадавших от атаки хакеров.

В Германии атакам подверглись железные дороги. Хакеры вывели из строя системы управления в одном из семи региональных диспетчерских центров. Это вызвало сбои в движении поездов на севере страны.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден призвал власти убедиться, что госпитали в США под надежной защитой, и американские пациенты не пострадают, как это случилось в Британии.

"В свете сегодняшней атаки Конгрессу нужно узнать, знает ли АНБ о возможных уязвимостях операционных систем, используемых в наших больницах", — отметил Сноуден.

Распространение шпионского оборудования АНБ могло быть умышленным, не исключают в WikiLeaks. Сайт Джулиана Ассанжа напомнил, что ранее уже предупреждал о высоком риске попадания секретных шпионских программ в руки хакеров:
"Если не можешь сохранить в тайне — не создавай: источник предупреждал о распространении кибероружия США среди преступников".

Если крупная атака — это своеобразные кибериспытания спецслужб, остается лишь предполагать, что ждет нас в будущем. Впрочем, некоторые западные СМИ не смогли удержаться от своей обычной риторики и обвинили во всем мифических российских хакеров. Именно так пишет газета Telegraph. Однако то, что и наша страна пострадала от нападения, журналистов не смущает.