Тема:

Вирус-вымогатель 7 месяцев назад

"Хочется плакать": вирус атаковал Минздрав, МЧС, МВД, РЖД, "Сбербанк" и "Мегафон"

Тревожная красно-белая заставка за считаные часы появилась на тысячах компьютеров по всей планете. Такой кибератаки мир еще не знал! Интернет-вирус под названием WannaCry ("Хочется плакать") зашифровал миллионы документов, фотографий и архивов. Чтобы вернуть доступ к своим же файлам, пользователям предлагается в течение трех суток заплатить выкуп: сначала — 300 долларов, дальше сумма возрастает. Причем платить требуют в виртуальной валюте, в биткоинах, чтобы не отследить платеж.

Атакованы около ста стран. Вирус-вымогатель начал с Европы. В Испании — компания Telefonica, банк Iberica, газовая компания Gas Natural, служба доставки FedEx. Позднее WannaCry был зафиксирован в Сингапуре, на Тайване и в Китае, после чего добрался до Австралии и Латинской Америки, а также полиции штата Андхра-Прадеш в Индии.

В России вирус пытался шантажировать "Мегафон", "Вымпелком", "Сбербанк" и РЖД, а из госорганов — Минздрав, МЧС и МВД. Впрочем, там везде говорят, что атаки оперативно отслежены и отражены, а утечек данных нет.

"Вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты. Стоит отметить, что утечка служебной информации с информационных ресурсов Министерства внутренних дел России полностью исключена", — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

"Цели очень трудно понять. Думаю, они не политические цели, это явные мошенники, которые пытались просто на этом деле заработать. Они это и говорят, требуют денег, это вирус-вымогатель. Мы можем предполагать, что цель – финансовая", — сказала сказала президент холдинга InfoWatch Наталья Касперская.

Но кто эти мошенники? Версии о природе вируса выдвигаются в зависимости от степени свежести ума или воспаленности мозгов. Кто бы сомневался, что кто-то сразу начнет искать русских хакеров. Мол, Россию же атаковали как никого активно. Значит, это русские. Что ж, поговорка "назло маме отморожу уши" — это, конечно, из нашего фольклора.

Впервые вирус был засечен в феврале. И даже в ВВС говорят, что его корни произрастают из американского Агентства национальной безопасности, где разрабатывали способы проверки на устойчивость системы Windows, но коды действительно попали к мошенникам. Об американском происхождении говорят и российские специалисты. Только говорят, что корни не в АНБ, а в ЦРУ США.

"Есть некие детали, которые показывают, что вирус, скорее всего, не русский. Во-первых, мы знаем, что его оригинал — црушный, он из боевых инструментов ЦРУ, во-вторых, что даже те, кто его обновил и запустил в работу, скорее всего, не русские, потому что среди тех форматов, в которых он работает, нет одного из самых популярных в нашей стране форматов — файла 1С. Если бы это были настоящие русские хакеры, которые хотели бы заразить как можно больше всего, они бы 1С использовали, конечно же", — считает генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", разработчик систем искусственного интеллекта и информационной безопасности Игорь Ашманов.

Так, может, пусть корни вируса американские, а хакнули все-таки русские мошенники?

"Надо понимать, что этот вирус был выложен, его код в утечке WikiLeaks два месяца назад. Он там был стерилизован, но хакеры, которые его взяли, заново его оживили, спрыснули живой водой и разместили где-то, например, на сайте для скачивания или разослали почтой. Возможно, это была просто попытка проверить, работают ли эти црушные боевые вирусы", — отметил Игорь Ашманов.

Тем временем небезызвестный Эдвард Сноуден заявил, что американские спецслужбы, точнее АНБ, причастна к этой кибератаке сама. По другой версии все той же ВВС, атаку могли устроить идейные противники президента Трампа. Если так, то это — "прекрасные люди". В борьбе за торжество человеколюбия ударили и по социальным объектам. В Бразилии — по системе собеса.

А в Британии удар вообще пришелся на NHS — Национальную систему здравоохранения. Во многих больницах остановлены операции, работает только скорая помощь. Со специальным обращением выступила даже премьер Тереза Мэй.

Похоже, вирус действительно был нацелен на корпоративных пользователей. Как бы то ни было, подозрительный email не стоит открывать, лучше сделать резервные копии важных документов, фото и видео на внешние носители. И совет от специалистов: надо обновляться.

"То, что вирус пошел, как пожар, показывает, что пользователи, видимо, не очень сильно обновляются. При этом очень многие организации были заражены. А в организациях, как известно, обновление очень часто централизовано. Значит, администраторы этих организаций не следили за обновлением и закрытием уязвимостей. Либо еще как-то был процесс так построен. Мы можем только констатировать, что эта дырка закрыта не была, хотя заплатка под нее уже была готова", — отметила Наталья Касперская.

Сегодня