Гренада хочет дружить с Россией

Читайте нас в Telegram

Королева Елизавета Вторая – незыблемый глава государства. Она обратилась к российской тематике — отправила за своей подписью очень красивое и совершенно удивительное письмо президенту России. Себя королева называет в нем, естественно, "мы", но Путина — неожиданно "нашим добрым другом", уверяя, что "в нашем живом интересе — все, что относится и благосостоянию и процветанию Российской Федерации".

"Как это?!" — спросите вы. Какие такие пожелания процветания и благосостояния, если Лондон и Москва ввели друг против друга санкции? Во-первых, таков он, церемониальный язык верительных грамот для послов. А это цитаты именно такого документа. Во-вторых, посол Фирер будет в Москве послом Елизаветы II не от Великобритании, а от другого государства. А это как? А так!

Восхитительно красивые, открыточно-курортные кадры острова Гренада. Когда-то часть — Британских Наветренных островов, а с 1974 года прошлого века это — независимое государство. Но местные депутаты продолжают следовать английским традициям и для удобства главой государства оставили себе британскую королеву. Однако для граждан этого государства Елизавета II — своя монархиня.

То есть письмо Путину Елизавета II писала как королева именно Гренады, у которой — своя внешняя политика. И вот тут многие, скорее всего, подумали: "Гренада? Что-то знакомое". Конечно, знакомое, по крайней мере, старшим поколениям.

Военное вторжение на Гренаду армии США в 1983 году — вот что всплывает в памяти. Это бы один из самых горячих эпизодов поздней холодной войны. Причина? Стоило с острова уйти британцам, как Гренада объявила о социалистической ориентации.
И вот уже кубинцы начали там строить новый аэродром. Они утверждали, что для туристов. А тогдашний президент США Рональд Рейган утверждал, что это будет взлетно-посадочная полоса для советской стратегической авиации. После вторжения казалось, что американцы Гренаду "зачистили" навечно, подчинили себе.

Но теперь эта очень экзотическая страна первой в регионе объявила о том, что откроет посольство в Москве. Как это может быть?

Следы от американского вторжения даже искать особенно не надо. Следы от пуль. Октябрь 1983-го. Даже известно, кто стрелял. Это были бойцы 82-й десантной дивизии Соединенных Штатов. Вопрос в том, почему они стреляли?

Мы внутри самолета советского производства Ан-26. Но это ведь не просто Ан-26. Надпись почти выцвела за эти годы, но можно прочитать: Fuerza Aerea Revolucionaria, то есть кубинские революционные ВВС. Но поверх – надпись: Cubana — кубинская гражданская авиалиния. Но еще интереснее самолет Ан-2. Тоже советского производства, тоже расстрелян американцами.

На этом самолете до сих пор отчетливо виден логотип советского "Аэрофлота". И именно на нем летал гренадский премьер-революционер Морис Бишоп. Гренадцы помнят его. Он встречался с Фиделем Кастро, который и был его главным союзником. Также Бишоп приезжал и в СССР, и вскоре с этого райского острова в СССР потянулся ручеек студентов. Один из них — Сильвестр Джозеф. Среди самых ярких воспоминаний — первый снег. Здесь-то его не бывает никогда.

Казалось, все это — лишь воспоминания, но нынешний премьер-министр Гренады Кит Митчелл никакой не коммунист-социалист. Он принимает нас в своем кабинете, подтверждает планы открытия посольства в Москве, и поручает повозить нас по стране своему министру международного бизнеса Николасу Стилу.

"Нынешнее правительство проводит такую политику: мы всем — друзья. Но мы стараемся ни у кого не быть в услужении. Мы стараемся выходить на как можно большое число государств", — отметил Стил.

На лацкане у министра — гренадский флажок, в цвета которого здесь выкрашено, кажется, все: фонарные столбы, бордюры, лестницы. Так гренадцы гордятся своей страной.

Изображен на этом флаге и мускатный орех. Благодаря своему уникальному географическому положению Гренада — идеальное место для выращивания таких орехов, которые, если после очистки тонут в воде, то идут на специи, а если ведут себя, как поплавки, — на всякие снадобья.

Главном цех в Гренаде, где в какой-то поразительно полукарнавальной атмосфере происходит сортировка самых разных специй. У маленькой аграрной Гренады есть чему поучиться большим экономикам.

В цеху очень шумно и жарко. Здесь и шафран, и имбирь, и корица, и, конечно, мускатный орех. Запах непередаваемый! А вот что все знают — это запах денег. Люди, работающие здесь, за свой труд получают доллары. Но не просто доллары, а восточно-карибские, что-то похожее на евро. Но у евро проблемы, а эта валюта объединяет экономики сразу восьми стран. Помимо Гренады это Сейнт-Китс и Невис, Сент-Люсия и так далее. И никаких проблем. Вроде бы маленькие страны, а пример для подражания.

С помощью трафарета на мешки для готовой продукции наносят штамп "Сделано в Гренаде. Вест-Индия". Многие в России путаются, где это. Где же Гренада, которая на Карибах? Между Северной и Южной Америкой — страны Карибского сообщества. Чаще названия эти государств у нас слышат разве что на открытии Олимпиад. Помимо Гаити, где говорят на французском, и Суринама, где говорят на голландском, это дюжина ныне независимых англоязычных стран. Вместе — 16 миллионов человек и полмиллиона квадратных километров, да и по отдельности больше, чем точки на карте, особенно когда дело доходит до ситуаций "одна страна — один голос", например, в ФИФА, в Международном олимпийском комитете и особенно в Генассамблее ООН.

Помните знаменитую "ничью" в Генассамблее ООН по крымской резолюции? Половина мира была против России, а половина — либо "за", либо воздержалась, либо не приняла участия в голосовании. Так вот в Карибском сообществе пропорции еще более выгодные для России — три к девяти. Три страны, которые были против, — это Барбадос, Багамы и Тринидад и Тобаго. А вот тех, кто воздержался или не принял участия в голосовании, — целый список. Помимо Гренады это Антигуа и Барбуда, Белиз, Доминика, Гайана, Ямайка, Сейнт-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Одна страна — один голос. А вы говорите!

"Россия нуждается в нас, потому что мы маленькая, но независимая страна, у которой есть равный другим голос в международных организациях. И это — голос. В нашем лице Россия имеет тех, кто необязательно всегда будет за вас, но будет стоять на принципах, а это ценно для России", — уверен Николас Стил.

Открытие своего посольства в Москве гренадцы наметили как раз на тот момент, когда они вступают в права страны-председателя Карибского сообщества. Но зачем самой Гренаде нужна Россия?

"У нас маленькая страна, а у вас есть достижения, которых у нас нет. У вас есть индустрия, которой у нас нет", — отметил Сильвестр Джозеф.

Но и на Гренаде много всего такого, чего нет у нас. Для гурманов здесь помимо специй есть еще и особый шоколад. Гренадские какао-бобы экологически безупречно чистые. В общем, здесь действительно есть что взвесить в плане доступа гренадских товаров на наш рынок.

А еще на окраине столицы — основанный, конечно же, американцами 40 лет назад чудо-университет, из которого вышел каждый десятый врач, работающий в США. Когда-то защита обучавшихся здесь студентов из США была еще одним предлогом к американскому вторжению. Но теперь иной раз американцы вторят гренадцам, у которых есть возможность предоставлять в этом университете свои стипендии иностранным студентам.

"Горизонты для работы безграничны. Мы были бы рады получить предложения о совместных проектах от российских университетов, медучилищ и даже от правительства России", — сказал ректор университета.

Россия, в свою очередь, уже вновь обучает у себя гренадских студентов. Но и многие из тех, кто учился раньше в СССР, никуда не делись. Сильвестр Джозеф именно в СССР познакомился со своей женой-кубинкой. Он вспоминает, как было дело. "Она знала чуть-чуть английский, а я — чуть-чуть русский и испанский. Но мы оба научились русскому языку. Это был язык, который мы использовали, чтобы учиться говорить. И когда люди спрашивают, как вы влюбились, жена скажет, что любовь не имеет границ", — сказал Сильвестр.

Кстати, о границах. В треугольнике между Гренадой, Кубой и Никарагуа в 80-х проходило три четверти морских перевозок США в сторону межокеанского Панамского канала. Границ уже не знала и армия США, которая высадилась тогда на Гренаде безо всякого приглашения, в том числе британской короны, взяла в беспрецедентную осаду посольство СССР, немедленно блокировала аэропорт, который строили кубинцы.

Прошли годы, и сегодня этот аэродром носит имя погибшего в 1983-м премьер-министра Бишопа, который уверял, что взлетно-посадочная полоса подлиннее, она для самолетов с туристами. Американцы и били не по аэродрому, а по инакомыслию.

Тем не менее гренадцы ценят всю свою историю. В фортах, построенных колонизаторами, до сих пор есть и британский, и французский флаги. На бывшей рабовладельческой плантации сахарного тростника никто не сбивает названия с оборудования из Лондона и Дарби. Да и о марксистко-ленинском эксперименте, который занес Гренаду в эпицентр геополитического урагана 80-х, здесь стали рассуждать уже без эмоций.

"Гренада, Россия, Куба стали другими. Но наше изначальное желание дружить осталось неизменным", — отметил Николас Стил. А ведь еще недавно казалось, что на русском здесь и не поговорить.

Двусмысленная окраска оказалась не только у кубинского, но и у аэрофлотовского Ан, расстрелянного американцами. Бортовой номер Ан-2 — 71189. Но такой номер был у самолета Ли-2, который в СССР был разрезан еще до всех событий на Гренаде. Обычно старые номера новым бортам не давали. Что за конспирация?

В истории холодной войны, да и в истории гренадских событий много нестыковок. Но теперь Россия и Гренада могу смотреть не только в прошлое, но и в будущее.

Сегодня