Тема:

День Победы 7 суток назад

Парад Победы: что увидели "Вести в субботу" с необычного ракурса

9 мая телеканал "Россия 1" вел вещание с самых разных точек, в том числе с такой уникальной, как Спасская башня Кремля. Оттуда было видно и кое-что такое, что ни в какую трансляцию не вошло.

Красная площадь помнит самые разные парады. Вспомним легендарное шествие 7 ноября 1941-го. Немцы — под Москвой. С Красной площади войска уходят на передовую. Снег, нелетная погода, но парад на земле, конечно же, состоялся.

Парад Победы 1945-го, когда на площади были маршалы Победы Жуков и Рокоссовский. И тогда тоже была непогода — шел сильный дождь. Но все-таки нынешний май — особенный: самый холодный, как выяснилось, с 1922 года.

Колокольня Ивана Великого. Здесь в годы Великой Отечественной войны был пункт противовоздушной обороны. В саду Кремля — растения со всей России, собраны комендантом Кремля генерал-лейтенантом Хлебниковым.

С высоты Спасской башни видна пара любопытных деталей. Например, лента ордена Суворова. Учрежденный в 1942-м, теперь он — российский. И вручается вновь. Теперь и частям. Это — еще одна иллюстрация к мысли о стране-продолжателе.

А еще с высоты Спасской башни было видно, что президент 9 мая не приехал на парад, а пришел из своего кабинета. Приметой тому было появление двух офицеров Военно-морского флота: белые фуражки, черная форма. Они отвечают за ядерный чемоданчик.

Со Спасской башни можно было разглядеть, что внутри Кремля были еще такие офицеры, но это уже касалось ядерного чемоданчика министра обороны.

В параде приняли участие автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса "Ярс" — с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой.

Только со Спасской башни можно было снять, как автомобиль министра обороны готовился выехать на Красную площадь. Въезжая на площадь, Шойгу крестится. На нем — возрожденный теперь парадный китель со стоячим воротничком, как было до революции и в первые годы после Великой Отечественной, а на автомобиле — вообще символ на символе. Сама машина — еще советского дизайна, но номер российский, черно-белый, армейский: «0001», серия "МО", то есть Минобороны, регион – «77», Москва.

Но вот объезд парадных расчетов завершен, слово берет президент России, продолжателя Советского Союза, державы, которой есть что сказать миру.

Сегодня