Тема:

День Победы 2 месяца назад

День Победы: Россия никогда не забудет, кто спас мир от нацизма

Автор: Дмитрий Киселёв

9 мая наша страна отмечала один из самых любимых и уж точно самых вдохновляющих праздников — День Победы. В нем — наша любовь к России, свободе и нашей армии, которая защитит от кого угодно.

Победа одержана в самой жестокой войне, которую когда-либо переживало человечество. Цена и жертвы огромны, но и достоинство России бесценно.

По традиции на Красной площади столицы и в российских городах проходил военный парад. Это очень строгое по своему стилю событие. Парад эмоционально отточен именно так, потому что сочетает в себе сохраненную боль Великой Отечественной и память о жертвах.

Наш парад в сравнении с другими, которые мне приходилось видеть, — это не показ военной мощи и не театрализованное представление. У него другая цель и своя, особая интонация, предопределенная главным смыслом.

Ежегодно — это самая масштабная воинская почесть, знак благодарности нашим отцам, дедам и прадедам, матерям, бабушкам и прабабушкам – всем, кто работал на Победу и тем самым завещал России свободу.

Автор: Денис Давыдов

Дню Победы — 72 года, но они волнуются как в первый раз. Бессонная ночь. Едва рассвело — на Красную Площадь. Еще не появились парадные расчеты, а места на трибунах уже занимали главные герои 9 Мая.

"Мне – 93 года", — говорит один из ветеранов. "А мне — 89. Мальчишка! Для меня началась война под Сталинградом со штурма пикирующего бомбардировщика, а закончил войну на Эльбе", — вспоминает другой.

Живых героев, увы, все меньше. И когда выпадает возможность лично сказать "спасибо" прошедшим войну, благодарят от всего сердца. И без того идеально ровные коробки солдаты делают еще ровнее — по струнке в буквальном смысле.

Десять тысяч человек ровняются на главный символ праздника — алое знамя, водруженное над Рейхстагом. Принимает парад министр обороны. На кителе Сергея Шойгу кроме орденов и аксельбантов и Георгиевская ленточка.

Громогласное "ура" — советскому солдату. Это он, полуголодный и израненный, шел дорогами войны к Победе, нес человечеству избавление от фашисткой чумы.

"Никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй мировой войны. Бросались в атаку и понимали, что этот бой может быть для них последним, погибали, так и не узнав о победе, но сделали для нее все, что могли. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся войны, скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас, — сказал Владимир Путин, объявляя минуту молчания. — Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую правду о памяти об ВОВ, дух и смысл Великой Победы. Слава народу-победителю! С Днем Победы!"

Зрители обратили внимание на форму, в которой маршировали офицеры Общевойсковой академии. Новые кители с воротником-стойкой, такие же как у участников парада 1945 года, сшиты по спецзаказу к празднику. Строй держат 10 тысяч человек. В ногу идут летчики и связисты, десант и морская пехота.

Ветераны особенно внимательно смотрят за молодыми, которые сегодня служат в их родных войсках. Когда свои идут строем, закалка не дает старикам сидеть.

На трибунах — пять тысяч гостей. Больше желающих Красная площадь просто не может вместить. Фронтовики в этот день традиционно собираются не только у стен Кремля. Есть места встречи, на которые десятилетиями идут однополчане. С самого утра песни под гармошку — у Большого театра, а в Парке Горького гуляет кавалерия.

Они в 1945-м и Берлин брали. А сейчас фронтовые сто грамм ветеран Юрий Николаевич поднимает с детьми и внуками боевых друзей. Из всей гвардии остались он и старенький плакат, который собирал однополчан.

Виктор Васильевич Прокофьев — танкист. Воевал на Курской дуге, был ранен под Кенигсбергом. Потерял руку. Жив остался благодаря броне еще один танкист — Григорий Шишкин. Командир взвода на Т-34 прошел всю войну. "Я не Герой Советского Союза и не Герой России, но и трусом не был", — говорит Шишкин.

Самый массовый танк Второй мировой Т-34 — традиционно во главе механизированной колонны парада. А дальше новейшие и зачастую не имеющие аналогов в мире образцы, те, что сегодня стоят на вооружении нашей армии, — танки "Армата", ядерная мобильная группировка "Ярсов", машины на платформе "Бумеранг".

Впервые на параде — машины с холодным северным камуфляжем. Зенитные комплексы "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА", то есть арктические. Они служат за Полярным кругом. Эта техника не боится бездорожья, водных преградах, а главное — экстремально низких температур.

Зрители увидели 114 единиц техники. Ждали еще 72 самолета и вертолета, но воздушную часть парада отменили. Зрелища бы не получилось — облачность такая низкая, что строй в небе было бы просто не разглядеть.

А вот в северной столице впервые с 1945 года авиация приняла участие в параде. Над Дворцовой площадью пролетели вертолеты, истребители, транспортные самолеты.

9 мая парады прошли сразу в 28 российских городах. На Дальнем Востоке первые марши зазвучали, когда в столице была глубокая ночь.

От Владивостока до Калининграда. Георгиевская лента соединила большую страну. Сибирь, Урал, центральные регионы России.

Парадные расчеты чеканят шаг по Крымскому полуострову. Севастополь, Симферополь, Керчь ровняются на ветеранов.

Больше года героически оборонялся Кавказ. В честь защитников южных рубежей страны парады провели в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном.

В большинстве бывших республик СССР историю не переписывают, а кланяются до земли своим защитникам. Торжества прошли в целом ряде стран. В Киргизию из европейской части страны были эвакуированы десятки заводов. Казахстан отправлял на фронт патроны, хлеб. Узбекистан – обмундирование. В боях Великой Отечественной погибли сотни тысяч жителей Средней Азии.

В Москву на парад прилетел президент Молдавии Игорь Додон. 9 мая на Красной площади среди гостей много иностранцев. Это благодарные потомки тех, кто вместе с советским солдатами бил фашистов.

"Я приехал из уважения к памяти своего отца, который тоже принимал участие в войне. И он всегда мне говорил о том, что без русских мы бы в этой войне не победили. Поэтому я приехал, чтобы отдать дань уважения моему отцу, в первую очередь, и русским", — признался один из туристов.

После парада ветеранов пригласили в Кремль. Их чествовали в самом торжественном — Георгиевском — зале. Седых героев встречают с особой теплотой и заботой. Президент от всей страны еще раз благодарит несломленное поколение победителей.

"Этот священный праздник отмечает вся Россия. И понятно, почему. Дело не только в многомиллионных жертвах, которые были принесены нашим народом на священный алтарь Победы. Дело в том, что нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощенные страны Европейского континента. Речь шла не только о существовании нашей страны, речь шла о существовании самого нашего народа как этноса. И это все хорошо нам известно из документов нацистской партии и фашистского государства. Вот о чем мы должны никогда не забывать. Вот главное", — отметил президент.

Нам сегодняшним, наверное, и представить невозможно, какой страшный подтекст у трогательных строчек про праздник со слезами на глазах, как кричали души юных мальчиков и девочек 9 мая 1945 года.

"Спасибо" ветеранам говорили совершенно чужие люди. Обнимали и долго жали руки, которые принесли мир.

Вечером в небе в разных уголках страны гремели салюты, прославляя подвиг солдат. Каждый залп — в честь Великой Победы.

Сегодня